Информационный Центр Правительства Москвы
19 мая 2024, воскресенье, 16:01
Новости

Представители власти и бизнеса обсудили развитие налогового взаимодействия на Мосфинфоруме

Представители власти и бизнеса обсудили развитие налогового взаимодействия на Мосфинфоруме
фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Взаимодействие между налоговыми органами и плательщиками не останавливается в своем развитии и с каждым годом становится все более удобным для обеих сторон. Тем не менее, в этой системе все еще имеются проблемы. Способы их решения в рамках Московского финансового форума обсудили замруководителя Аппарата Правительства РФ Ольга Чепурина, замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, партнер аудиторской компании Ernst & Young Петр Медведев и старший партнер адвокатского бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак» Ольга Ануфриева.

Дмитрий Вольвач обратил внимание, что в последние годы ФНС проделывает большую, качественную работу и ощутимо «эволюционирует».

«ФНС сегодня являет собой пример стандарта работы над собой. Необходимо взять за основу путь, который служба прошла за 10 лет. Это и цифровая трансформация, и генерирование новых налоговых режимов. Речь идет о мониторинге и режиме самозанятых. Все это лежит на мощнейших технических решениях. Налоговая философия ощутимо изменилась. И цифровизация, и изучение клиентских вопросов должны стать основой для всей налоговой системы России», - подчеркнул он.

По мнению Ольги Чепуриной, приоритетом в вопросе развития налогового взаимодействия является выстраивание доверительных отношений:

«Вместе с тем необходимо помнить, что у власти и бизнеса всегда будут вопросы друг к другу, и нужно найти баланс. Сегодня мы уже видим очевидный прогресс в обработке запросов. С 1 июля мы запустили систему контроля рассмотрения жалобы. Сейчас средний срок этого процесса сократился с шести месяцев до 17 дней. Очевидно то, что отношения с клиентами должны быть еще прозрачнее и качественнее».

До появления каких-либо претензий часть разбирательств можно предотвратить, если адекватно оценивать все возможные риски. Так считает Петр Медведев:

«Технологичность – то, что с большим успехом сделала ФНС. Наша методология отталкивается от риск-ориентированного подхода. В идеальном мире в отношении каждого из рисков производится реальная оценка. Как мы защищаем данные в рамках проверок? Хочу обратить внимание, что многие из наших клиентов являются нашими бывшими сотрудниками. Они заранее знают, где стоит быть осторожнее».

Как заметила Ольга Ануфриева, не все в нашей стране хорошо ориентируются в теме культуры уплаты налогов. Некоторые предприниматели относятся халатно к своим обязательствам. Партнер адвокатского бюро подчеркнула, что ответом на проступки должно быть не наказание, а поддержка:

«В последнее время мы стали делить налогоплательщиков на добросовестных и недобросовестных. Я считаю, что неправильно помогать какой-то одной из этих категорий. Оступившийся налогоплательщик нуждается в еще большей помощи. Что только не делает ФНС, чтобы уплата налогов была более комфортной. Сейчас активны большое число сервисов, которые помогают уйти от отчетности. Очень много вопросов сейчас связаны с контролем. Среди них есть один особенно важный: почему большинство проверок уходит в предпроверочный контроль? У налогоплательщиков запрашиваются документы, среди них проводят опросы. То есть происходит та же проверка. Нельзя забывать, что любой контакт налоговой и плательщика должен быть регламентирован. Ради чистоты налоговых отношений органам нужно стать примером безупречного исполнения законодательства для всей нашей страны», - заключила юрист.

Последние обновления: