Информационный Центр Правительства Москвы
29 апреля 2025, вторник, 16:09
Новости

Представители Индии, Израиля и Канады войдут в жюри кинофестиваля «Будем жить»

Представители Индии, Израиля и Канады войдут в жюри кинофестиваля «Будем жить»
фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Представители киноиндустрии из Индии, Израиля, Китая и других стран примут участие в X Международном фестивале «Будем жить», который откроется 27 августа. Об этом в рамках пресс-конференции сообщил президент фестиваля, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы, народный артист РФ Евгений Герасимов.

«В столице состоится вот уже десятый, юбилейный фестиваль. Не могу не вспомнить историю его возникновения. Молодые кинематографисты не могли показать свои работы, потому что не было площадок для этих целей. Им приходилось показывать свои ленты за рубежом. Молодые ребята пришли ко мне как к представителю Союза кинематографистов и попросили о помощи. Тогда мы объединились с несколькими молодыми специалистами и сделали жанровый кинофестиваль. Мы не запрещаем показывать проблемные вопросы, при этом хочется видеть свет в конце туннеля. Впервые мы показали свежие картины в большом павильоне, который выстроили на Площади Революции. С этого начался процесс вхождения молодежи в сферу. С того времени молодые кинематографисты стали настоящими мэтрами. На сегодняшний фестиваль приглашены наши коллеги из зарубежья. Представители Индии, Израиля, Канады войдут в жюри», - заметил артист.

По его словам, всего около 300 игровых картин прислали люди, желающие поучаствовать в мероприятии. Евгений Герасимов с печалью отметил, что планам мероприятия помешала утрата великого российского актера – Владимира Меньшова.

«Предполагалось, что председателем фестиваля будет Меньшов. К сожалению, мы его лишились. Покажем его дебютную картину, которую он снял, будучи совсем юным. Также на Поклонной горе свои работы представят его студенты. Вход у нас свободный. Будем соблюдать расстояние, маски у нас есть. Приходите, 27 августа в 19:00. Это будет интересно», - обратился к жителям и гостям Москвы кинорежиссер.

Директор кинофестиваля Дмитрий Якунин обратил внимание, что мероприятие приобрело масштаб международного в текущем году. Он отметил, что в жюри будут настоящие мастера и легенды кино:

«Для нас большая ответственность, что с этого года фестиваль носит статус международного. Мы будем стараться развиваться. Напомню, что сначала у нас был только короткий метр, потом появился полный, а теперь будут показаны и фильмы, созданные при участии коллег из-за границы. В этом году в состав жюри войдут народный артист РФ Евгений Герасимов, актриса Анна Даншина, актер Максим Аверин, продюсер Михаил Клочков, режиссеры Екатерина Головня и Татьяна Федоровская».

Как уточнил Дмитрий Якунин, в этом году все показы пройдут в оффлайн-формате. Рассадка будет осуществляться через одну персону. По мнению кинематографиста, фильмы важно смотреть живьем, чтобы между людьми состоялось общение и произошел нетворкинг.

Фестиваль подразумевает показ фильмов определенной специфики, отвечающим ряду требований. Главным ориентиром по этим критериям является название мероприятия, подчеркнула программный директор Нина Кочеляева.

«Мы стараемся включать картины, которые соответствуют названию фестиваля «Будем жить». Особенно это актуально в период коронавируса. Эксперты стараются отбирать картины, которые настраивают на позитивный лад, хотя некоторые фильмы обращают внимание на страшные потери и на их гуманистическую ценность - ради нынешнего поколения. Уделено внимание военной тематике, будет показано три картины. В их числе «Блокадный дневник» Андрея Зайцева, «Африка» Дарьи Биневской и лента Андрея Богатырева. Еще гости фестиваля посмотрят зарубежную картину - киргизскую «Шамбалу» Артыка Суюндукова. Она станет хорошим украшением нашей конкурсной программы. Мы стараемся приглашать не только молодых, но и взрослых специалистов. Начинающие кинематографисты должны конкурировать со зрелыми мастерами. У нас дебютантам скидок не делают», - заключила кандидат исторических наук.

Фестиваль «Будем жить» продлится до 3 сентября. Всю информацию о кинопоказах можно найти на сайте budemfestival.ru.

Последние обновления: