Главная  /   Новости  /   Представитель Минпросвещения Фальковская: Каждый третий ребенок нуждается в помощи психотерапевта
24 января 2022, понедельник, 05:58

Новости

08 ноября 2021 Представитель Минпросвещения Фальковская: Каждый третий ребенок нуждается в помощи психотерапевта

Представитель Минпросвещения Фальковская: Каждый третий ребенок нуждается в помощи психотерапевта

Каждый третий ребенок в Москве и регионах России нуждается в помощи врача-психотерапевта. Об этом заявила директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения Лариса Фальковская в рамках круглого стола «Право детей на безопасность: вызовы современности и эффективные практики».

«Каждому третьему школьнику необходима помощь специалиста. В нашем департаменте отрабатываются вопросы минимизации рисков в поведении несовершеннолетних. Речь идет о нанесении побоев, нападениях, совершении суицидов. Отдельное внимание я бы хотела уделить нападениям на учебные учреждения: прошу Совет Федерации в качестве законодательной инициативы рассмотреть возможность приравнять такие происшествия к террористическим действиям», - подчеркнула представитель ведомства.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова уточнила, что сейчас специалисты занимаются изучением причин социально опасного поведения несовершеннолетних. По их мнению, большинство детей, решающихся на преступные действия, переживают о завтрашнем дне и собственной реализации. 

«Эксперты уверены, что источником экстремистских поступков детей является боязнь своего будущего. Свой вклад в это вносят цифровые технологии. Особую роль мы отводим травле или, если говорить современным языком, буллингу. Наши специалисты разбирают уже нарушенные права детей, а также тревоги родителей, описанные в получаемых заявках», - заметила омбудсмен.

Она предложила активно апробировать практику куиберпомощи, так как пользователи Сети в настоящий момент не стесняются проявлять агрессию по отношению друг другу, что нередко вытекает в настоящую травлю. Как считает Мария Львова-Белова, в этом вопросе важно привлекать к работе детей и интересоваться их мнением о той или иной социальной проблеме.

фото: РИА Новости/Максим Блинов