Информационный Центр Правительства Москвы
12 июля 2024, пятница, 22:55
Новости

Порядок подачи заявлений на льготу по налогу на имущество физлиц по нежилым объектам утвердили в Москве

Порядок подачи заявлений на льготу по налогу на имущество физлиц по нежилым объектам утвердили в Москве
фото: mos.ru

Правительство Москвы утвердило порядок и сроки подачи гражданами обращений в целях предоставления льготы по налогу на имущество физических лиц для нежилых объектов. Речь идет об объектах, которые ранее были отнесены к торгово-офисным на основании обследования Госинспекции по недвижимости, но результаты обследования впоследствии были пересмотрены. Льгота предусматривает снижение ставки налога с 1,5% до 0,5%, сообщила министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Мария Багреева.

Нежилые объекты граждан облагаются налогом на имущество по ставке 0,5%, кроме торгово-офисных — такие объекты облагаются по повышенной ставке 1,5%.

Объекты недвижимости относятся к торгово-офисным по различным основаниям. Одно из них — фактическое использование объекта больше чем на 20 процентов общей площади, что определяется обследованием Госинспекции по недвижимости.  В случае, если собственник не предоставил доступ на объект, он признается торгово-офисным по внешним признакам. Если собственник с этим не согласен, он может оспорить результат обследования до 31 марта года, следующего за обследованием. Однако зачастую физические лица не успевают это сделать вовремя, и из Перечня торгово-офисных объектов исключить объект уже нельзя.

«Для решения этой проблемы в конце прошлого года в столице была введена налоговая льгота. Если в 2022 году физическое лицо получило уведомление, в котором налог на имущество за 2021 год был рассчитан по ставке 1,5%, а в предыдущие годы он считался по ставке 0,5%, и основанием для включения в Перечень торгово-офисных объектов был именно акт Госинспекции по недвижимости, такому физлицу следует до конца 2023 года обратиться в Департамент экономической политики и развития города Москвы с заявлением о несогласии с результатами обследования. Если повторное обследование с доступом на объект подтвердит, что менее 20% площади используется в торгово-офисных целях, эта информация будет направлена в налоговые органы для уменьшения налога», — отметила Мария Багреева.

Последние обновления: