Информационный Центр Правительства Москвы
21 июля 2024, воскресенье, 06:32
Новости

Почти 55 обрабатывающих предприятий присоединились к нацпроекту «Производительность труда» с начала года

Почти 55 обрабатывающих предприятий присоединились к нацпроекту «Производительность труда» с начала года
фото: mos.ru

С начала 2024 года к национальному проекту «Производительность труда» присоединились 53 предприятия столичной обрабатывающей промышленности. Кроме того, 26 компаний завершили первый этап проекта, сэкономив благодаря участию в нем в общей сложности более полумиллиарда рублей. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.

«Предприятия обрабатывающей промышленности — самые активные участники нацпроекта "Производительность труда". За 2,5 года к нему присоединилось 228 предприятий этой отрасли, в том числе 53 — только с начала 2024 года. За пять месяцев этого года 26 компаний завершили активную фазу нацпроекта. Благодаря оптимизации бизнес-процессов они смогли увеличить выработку в среднем на 36%, более чем на треть ускорить выпуск продукции и сократить неиспользуемые запасы. Общий экономический эффект от участия этих предприятий в нацпроекте составил 569 миллионов рублей. После завершения пилотной фазы они распространят полученный опыт на все свои процессы», — отметила Мария Багреева.

Среди участников нацпроекта — компании, которые помогают городу строить объекты жилой и социальной инфраструктуры, обеспечивать работу инженерных коммуникаций и поставлять ресурсы — воду, свет и тепло — в дома москвичей. Повышают свою эффективность с помощью инструментов нацпроекта и предприятия, выпускающие качественную одежду и обувь, медоборудование, мебель, микроэлектронику — все, чем активно пользуются москвичи в повседневной жизни.

Например, столичный производитель оборудования для регулирования микроклимата с помощью нацпроекта смог на 90% увеличить выпуск внутрипольных конвекторов для обогрева помещений. Методики бережливого производства позволили улучшить систему складирования и повысить эффективность работы оборудования, в результате период производства одного корпуса конвектора сократился на 27% и теперь занимает 2,5 часа. Выпуск продукции вырос с 5,1 до 9,7 штуки на человека в час.

Московская компания, специализирующаяся на выполнении инженерно-технических работ в области очистки сточных вод и водоподготовки, вдвое ускорила процесс создания рабочей конструкторской документации. Введение стандартов выполнения работ помогло сократить количество согласований и улучшить взаимодействие сотрудников. Благодаря этому время, необходимое для разработки пакета документов, уменьшилось на 45% — сейчас этот процесс занимает 200 часов, а не 366 часов, как было ранее.

Производитель микроэлектроники на 65% увеличил производство счетчиков электроэнергии. Компания эффективно распределила рабочие зоны и оптимизировала маршруты перемещения сотрудников, и это позволило сбалансировать загрузку персонала и увеличить выработку продукции с почти пяти до восьми счетчиков на человека в смену.

Последние обновления: