Главная  /   Новости  /   Почти 170 кошек и собак за год помог вернуть хозяевам сервис для поиска потерявшихся животных в Москве
20 мая 2022, пятница, 01:54

Новости

29 декабря 2021 Почти 170 кошек и собак за год помог вернуть хозяевам сервис для поиска потерявшихся животных в Москве

Почти 170 кошек и собак за год помог вернуть хозяевам сервис для поиска потерявшихся животных в Москве

За год с начала запуска городской централизованный сервис для поиска потерявшихся животных в столице помог вернуть хозяевам или пристроить в новую семью 168 кошек и собак. Об этом 29 декабря сообщил официальный сайт мэра Москвы со ссылкой на данные департамента информационных технологий.

«Год назад на портале mos.ru появился первый городской централизованный сервис для поиска пропавших животных. За это время москвичи разместили в нем около 1,4 тыс. объявлений. 168 кошек и собак удалось вернуть хозяевам или пристроить в новую семью», - говорится в сообщении.

Отмечается, что сервис представляет собой онлайн-доску объявлений, где москвичи могут обмениваться информацией о потерянных или найденных животных. Он позволяет искать питомцев по базе опубликованных сообщений, просматривать контакты для связи с их авторами и создавать новые объявления.

«Онлайн-сервис на mos.ru может стать эффективным помощником при поиске потерявшегося питомца. Им могут воспользоваться не только владельцы животных, но и неравнодушные москвичи, желающие помочь в поисках. Например, если на улице встретилось животное, которое кажется домашним, его можно сфотографировать и загрузить фото с описанием питомца в сервис. Чтобы просматривать объявления, регистрироваться на портале не нужно. Учетная запись понадобится для публикации сообщения или просмотра контактов авторов объявлений», - пояснили в материале.

Так, в настоящее время в сервисе размещено 82 активных объявления: 37 - о находке, 45 - о пропаже питомцев. В них указаны особые приметы животных, дата и время, когда оно потерялось, отмечено место, где потеряли или обнаружили питомца, описывается, при каких обстоятельствах он пропал. Например, кошки часто убегают через открытое окно или из переноски во время похода в ветклинику, а также при переезде. Собаки чаще всего теряются во время выгула. Взрывы петард и фейерверков, большое количество людей, громкая музыка также могут напугать четвероногих, поэтому во время праздников стоит проявлять особую бдительность.

Чаще всего москвичи сообщали о потерявшихся мейн-кунах, шотландских вислоухих, сфинксах, бенгальских, сибирских и других породах кошек. В числе пропавших собак - бигли, корги, джек-рассел-терьеры, шиба-ину, шпицы, лабрадоры, сибирские хаски и чихуа-хуа.

Как уточнили в комитете ветеринарии, в круглосуточном режиме специалисты модерируют размещенные объявления. Заявки не должны содержать нецензурную лексику, информацию, не соответствующую тематике сервиса, и фотографии, которые акцентируют внимание на конкретных людях, содержат персональные данные или не имеют прямого отношения к найденному или потерявшемуся питомцу. Объявления с перечисленными нарушениями удаляются.

Сервис поиска пропавших животных размещен в разделе «Животные и окружающий мир» каталога услуг. В нем необходимо выбрать цель обращения - «Животное пропало» или «Животное найдено», а затем нажать кнопку «Найти». После этого сервис отобразит опубликованные объявления, которые можно фильтровать по различным параметрам, например по виду, полу, возрасту, породе или окрасу питомца. Подходящие под запрос объявления с контактами авторов появятся на экране. Если совпадений не обнаружится, пользователь может разместить новое объявление. В нем желательно детально описать питомца, загрузить фотографии и внести свои контакты для связи. Важным критерием поиска является указание места, где было потеряно или найдено домашнее животное. В сервисе можно отметить его на карте, добавить адрес и обозначить радиус поиска.

фото: РИА Новости/Антон Вергун