Главная  /   Новости  /   Петр Бирюков: Около 50 тыс. «умных» фонарей установят в Москве до конца года
28 ноября 2020, суббота, 17:39

Новости

31 октября 2020 Петр Бирюков: Около 50 тыс. «умных» фонарей установят в Москве до конца года

Петр Бирюков: Около 50 тыс. «умных» фонарей установят в Москве до конца года

До конца 2020 года энергетики установят в Москве около 50 тысяч «умных» фонарей. Об этом 31 октября сообщил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Петр Бирюков.

«В столице на постоянной основе ведется работа по внедрению новейших инновационных технологий в сфере управления жилищно-коммунальным хозяйством. В частности, с 2018 года реализуется программа по установке так называемых «умных фонарей», - отметил Петр Бирюков.

Он также пояснил, что в светильники встраиваются специальные контроллеры - небольшие платы, передающие сигнал в Центр управления сетями. Благодаря им диспетчеры могут дистанционно управлять городским освещением, в том числе регулировать яркость, проверять напряжение, контролировать, горит фонарь или погас. Заместитель мэра подчеркнул, что информация о нарушении в работе фонаря сразу поступает диспетчеру, который оперативно направляет на место бригаду для устранения неполадки.

Петр Бирюков также сообщил, что в настоящее время на центральных улицах, вылетных магистралях и участках МКАД установлено около 70 тыс. «умных фонарей», что составляет примерно 11% от общего числа городских светильников.

«До конца года запланирована установка еще порядка 50 тыс., в ближайшие пять лет все уличные фонари будут оборудованы контролерами, то есть станут «умными», - подчеркнул он.

Глава Комплекса городского хозяйства отметил, что параллельно ведется работа по оборудованию опор освещения радиометками для сбора сведений о светильниках. 

«В этом году будет установлено почти 85 тысяч беспроводных идентификаторов. Благодаря им специалисты смогут быстро уточнить дату установки и последнего ремонта фонаря, материал, из которого он изготовлен», - резюмировал заместитель мэра.

фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский