Педагоги из Москвы и Орловской области обсудили модели управления городской системой образования и аттестации педагогов

В рамках Дней Орловской области в Москве, 10 августа в столице состоялся круглый стол на тему «Инвестиции в человеческий капитал, как фактор устойчивого развития».
«Нам очень важен опыт Москвы, потому что мы понимаем, что здесь аккумулирован весь передовой педагогический опыт. Мы очень хотим повысить качество образования в своем регионе. У нас с Москвой тесные связи, и теперь хочется только найти точки соприкосновения двух систем и лучшим, что вы имеете», - отметила Татьяна Шевцова, член Правительства Орловской области, руководитель Департамента образования Орловской области.
На встрече обсуждались эффективные модели управления городской системой образования и аттестации педагогов. По словам директора школы № 1592 города Москвы Антона Богданова, аттестация московских учителей базируется на принципе открытости, объективности, и такой подход позволяет не отвлекать учителя от его основной работы, не перегружать его.
«Мы не собираем с учителей бумаги, не требуем что бы они доказывали свое участие в мероприятиях, поскольку все результаты учителя уже есть в московской электронной школе и ориентированы на достижения его учеников», - отметил Антон Богданов.
Представители системы образования Орловской области решили не только обсудить, но и на практике узнать из каких задач состоит первый этап аттестации (тестирование) на должность руководителя образовательной организации столицы.
«Сама форма проведения показалась мне очень интересной и актуальной. Вопросы составлены очень вдумчиво. Они содержат и правовую культуру, и практический характер знаний, которыми должен обладать руководитель образовательной организации при принятии управленческих решений», - рассказал Алексей Карлов, директор Регионального центра оценки качества образования Орловской области
Не только вопросы будущего взаимодействия, но и те совместные проекты, которые уже реализуются в школах Москвы и Орловской области обсудили на встрече.
«В течение года мы реализуем проект по сетевому взаимодействию. И учителя школы №2030 города Москвы, и наши учителя из гимназии, которая есть в структуре Орловского университета, и студенты, которые учатся в институте педагогики используют ресурсы Московской электронной школы и подключены к этому электронному ресурсу. Они создают и используют те методики, которые есть в московской системе образования – самые лучшие уроки, дополнительные материалы, которые к этому прилагаются», - отметила ректор Орловского государственного университета имени И.С.Тургенева Ольга Пилипенко.
В завершении круглого стола представители Орловкой области провели интерактивный мастер – класс по творчеству Ивана Тургенева. Здесь же было подписано соглашение о сотрудничестве между Орловским институтом развития образования и Московским центром развития кадрового потенциала образования.
- Гастрофестиваль организуют на Манежной площади ко Дню города
- Музей Победы посетили блокадники Ленинграда
- Ученые НОШ МГУ показали, как ИИ меняет преподавание управленческих дисциплин
- Свыше 10 надземных пешеходных переходов капитально отремонтируют в городе
- Цветение гортензий и роз можно увидеть на ВДНХ осенью