Информационный Центр Правительства Москвы
25 мая 2024, суббота, 15:03
Новости

Опыт Москвы по упрощению работы в сфере закупок будет применяться для развития контрактной системы страны

Опыт Москвы по упрощению работы в сфере закупок будет применяться для развития контрактной системы страны
фото: РИА Новости/Руслан Кривобок

Опыт Москвы по упрощению работы в сфере закупок будет применяться для развития контрактной системы страны, об этом сказал в своем интервью в ходе всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», которая проходит в Москве,депутат Госдумы, координатор проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки» Антон Гетта.

«Поправки об упрощении системы закупок активно обсуждаются на федеральном уровне, и Москва является главным экспертом в этом вопросе. Власти города разработали и внедрили цифровой инструмент, новшество в сфере закупок – электронную витрину закупок «Портал поставщиков». Здесь можно выбрать любой товар или услугу с «электронной полки». Отказаться от такого решения все равно что перейти от искусственного интеллекта на деревянные счеты. Поэтому Москве необходимо масштабировать свой успех на другие регионы, делиться опытом», – сказал Антон Гетта.

Москва выступает одним из главных участников обсуждения новаций в сфере закупок, подчеркнула заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе.

«Москва всегда находится на авансцене технологической и нормативно-правовой закупочной деятельности. Разработанная столицей система «Портал поставщиков» – серьезный прообраз системы закупок и воплощение единого «электронного магазина». У портала имеются большие перспективы на звание крупнейшего агрегатора закупок малого объема», – подчеркнула Анна Катамадзе.

Портал поставщиков создает перспективное цифровое будущее Москвы и других регионов, обратила вниманиепредседатель правления Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных специалистов по закупкам и продажам» Лидия Никифорова.

«Аккумулируя передовые технологии, столица представила одну из своих лучших наработанных практик – портал поставщиков. Этот инструмент позволяет увеличить уровень конкуренции и объективность проведения закупочных процедур. Примечательно, что к системе подключаются другие регионы и перенимают успешный опыт Москвы в цифровизации закупок», – сказала Лидия Никифорова.

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов отметил направленность московского портала поставщиков на модель сервисной интеграции.

«Портал поставщиков расширяет свою аудиторию и в целом нацелен на сервисную интеграционную модель, которую могут использовать региональные заказчики. Подключение регионов уже увеличило объем сделок на портале на четверть – до 25 млрд рублей (280 тысяч сделок) по итогам 2018 года. В текущем году прогнозируется рост объемов до 45 млрд рублей. Но этот факт не отменяет необходимости шаг за шагом совершенствовать систему закупок. И с участием Москвы в рамках правительственных комиссий обсуждаются различные законодательные инициативы в этой сфере. В том числе – повышение ценовой планки закупок малого объема, расширение портфеля оперативных закупок, а также внедрение более гибкой системы мониторинга потребностей заказчиков», - рассказал Владимир Ефимов.

Напомним, в рамках форума «ГОСЗАКАЗ» Москва представила Единую цифровую платформу управления закупками, созданную на базе Единой автоматизированной информационной системы торгов города Москвы (ЕАИСТ).

Последние обновления: