Главная  /   Новости  /   Опыт Москвы по цифровизации «малых» закупок заинтересовал республику Саха (Якутия)
13 декабря 2018, четверг, 05:12

Новости

06 декабря 2018 Опыт Москвы по цифровизации «малых» закупок заинтересовал республику Саха (Якутия)

Опыт Москвы по цифровизации «малых» закупок заинтересовал республику Саха (Якутия)

Закупки малого объема заказчиков республики Саха (Якутия) могут появиться на Портале поставщиков Москвы уже в 2019 году.

Стратегия цифровизации закупок малого объема через использование функционала Портала поставщиков была представлена на конференции «Закупки Якутии 2018: Новый импульс в развитии системы закупок» в Якутске.

Власти Москвы предлагают региональным заказчикам использовать Портал поставщиков на безвозмездной основе, отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Москва предлагает региональным заказчикам на безвозмездной основе использовать уникальный инструмент для закупок малого объема – Портал поставщиков. В настоящее время 19 субъектом России уже интегрировали свои региональные информационные системы с интернет-ресурсом, созданным правительством Москвы. На Портале поставщиков работают более 130 тысяч предпринимателей и их количество ежедневно растет. Кстати, с возможностями ресурса уже знакомятся представители бизнес-сообщества Якутии. Около 60 индивидуальных предпринимателей и организаций зарегистрированы на портале и могут участвовать в малых закупках более 20 тысяч заказчиков», ­– отметил Геннадий Дёгтев.

Подключение региональной информационной системы республики к Порталу поставщиков может произойти уже в 2019 году, рассказал первый заместитель руководителя Центра закупок Республики Саха (Якутия) Николай Яковлев.

«Якутия продолжает активную работу по переводу закупок до 100 и 400 тысяч рублей в электронный вид. С нового года все «малые» закупки заказчики республики, работающие по 44-ФЗ, начнут проводить только через информационную систему. Использование онлайн-системы для контрактования по 223-ФЗ будет носить рекомендательный характер. Пока количество конкурентных процедур в общем объеме малых закупок невелико. И перевод таких закупок в цифру должен создать прозрачные условия для всех участников рынка. Росту конкуренции и экономии бюджетных средств может способствовать подключение региональной информационной системы к Порталу поставщиков. Такая возможность будет рассмотрена в 2019 году», – подчеркнул Николай Яковлев.

Об опыте цифровизации закупок малого объема в Москве, преимуществах работы на Портале поставщиков на пленарном заседании конференции «Закупки Якутии 2018: Новый импульс в развитии системы закупок» в Якутске рассказал заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Алексей Данилов.

Также состоялось подписание соглашения «О торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве» между правительством Москвы и правительством республики Саха (Якутия).