Главная  /   Новости  /   Опубликована концепция зеленых облигаций города Москвы
09 мая 2021, воскресенье, 02:25

Новости

30 апреля 2021 Опубликована концепция зеленых облигаций города Москвы

Опубликована концепция зеленых облигаций города Москвы

В соответствии с принципами раскрытия информации Департамент финансов города Москвы опубликовал на портале «Открытый бюджет города Москвы» концепцию зеленых облигаций города Москвы. Ознакомиться с документом можно в разделе «Государственный долг» (https://budget.mos.ru/budget/debt/govbonds). Об этом сообщила пресс-служба департамента.

Напомним, что концепция утверждена Распоряжением Правительства Москвы. Она соответствует принципам зеленых облигаций 2018 (Green Bond Principles 2018) Международной ассоциации рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA), а также методическим рекомендациям по развитию инвестиционной деятельности в сфере зеленого финансирования в Российской Федерации, разработанным «ВЭБ.РФ».

В документе закрепляется приверженность политики Москвы общемировым целям устойчивого развития, принятым в 2015 году странами – членами ООН. Город является постоянным участником международных и национальных соглашений и проектов в области охраны окружающей среды.

С 2012 года Москва проводит планомерную комплексную политику по снижению загрязнения воздуха от автотранспорта. За последние 10 лет выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта сократились в 2,7 раза. Данный результат достигнут в том числе за счет реализации крупнейших транспортных проектов – программы строительства метрополитена, создания интегрированной системы железнодорожных перевозок, связывающей Москву и Московскую область, обновления подвижного состава, развития системы выделенных полос, модернизации дорожного каркаса Москвы.

Основной целью выхода Москвы на рынок зеленых облигаций является финансирование мероприятий по развитию городской транспортной инфраструктуры с целью дальнейшего снижения объема выбросов загрязняющих веществ.

В результате отбора для финансирования в 2021 – 2023 годах за счет средств зеленых облигаций определены проекты по развитию линий метрополитена и замене автобусного парка Москвы на электробусы.

В соответствии с Концепцией Москва берет на себя ответственность за целевое использование эквивалента средств, привлеченных от размещения зеленых выпусков облигаций, достижение заявленных проектных показателей, а также ежегодное публичное размещение отчетности.

фото: РИА Новости/Георгий Зимарев