Главная  /   Новости  /   Омбудсмен образования: Введение уроков истории с 1 класса вызовет напряжение среди учителей
20 мая 2022, пятница, 01:12

Новости

13 мая 2022 Омбудсмен образования: Введение уроков истории с 1 класса вызовет напряжение среди учителей

Омбудсмен образования: Введение уроков истории с 1 класса вызовет напряжение среди учителей

Включение в программу средних общеобразовательных школ исторического просвещения с 1 класса может вызвать трудности у учителей, считает общественный омбудсмен в сфере образования Амет Володарский. Свое мнение он высказал на экспертной дискуссии ТАСС «Патриотизм для самых маленьких: роль средней школы в формировании исторической памяти молодого поколения».

«Я думаю, что возникнет социальное напряжение, если будут введены уроки истории с 1 класса. Увеличится нагрузка у педагогов, также повысится их напряжение. Хочу напомнить, что количество запросов к учителям растет с каждым годом, по причине чего все чаще можно встретить людей с профвыгоранием. Для чего будет вводиться такой предмет? Важно учитывать, что уровень критического мышления у взрослого человека позволяет дипломатично не реагировать на недостоверную информацию - ребенок так не может», - заметил омбудсмен.

Он обратил внимание, что в нашей стране до сих пор нет компромисса между вариантами тех или иных исторических событий. 

«У нас многонациональная страна. Более 100 коренных народов живет в РФ. До сих пор нет консенсуса части исторических событий. Отсутствие компромисса может привести к вопросам. <…> Если посмотреть на это нововведение с экономической точки зрения, в неделю таких уроков должно быть не менее чем по часу. Без налогов и затрат на учебники минимально два миллиарда рублей в год будет уходить на заработные платы преподавателям. Я думаю, это неэффективное использование средств», - поделился точкой зрения Амет Володарский. 

По его словам, ежегодный отток детей в семейную форму обучения составляет 10%. Как считает общественный деятель, введение новой дисциплины для первоклассников может усугубить эту ситуацию.

фото: РИА Новости/Игорь Зарембо