Главная  /   Новости  /   ОЭЗ «Технополис «Москва» вошла в топ-3 IV Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ
26 февраля 2021, пятница, 12:31

Новости

02 декабря 2020 ОЭЗ «Технополис «Москва» вошла в топ-3 IV Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ

ОЭЗ «Технополис «Москва» вошла в топ-3 IV Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ

ОЭЗ «Технополис «Москва» вошла в тройку лидеров среди особых экономических зон технико-внедренческого типа по результатам IV Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ России по итогам 2019 года, всего в рейтинге рассматривали деятельность 16 особых экономических зон, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Эксперты оценили высокую инвестиционную привлекательность столичной особой экономической зоны, обеспеченность инфраструктурой и земельными ресурсами. По итогам прошлого года объем инвестиций резидентов составил 6,6 млрд рублей, также было создано около 800 новых рабочих мест, это в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Стоит отметить, что в рейтинге отдельно рассматривалась инвестиционная привлекательность региона, по этому критерию «Технополис «Москва» традиционно в лидерах. По сравнению с предыдущим периодом в ОЭЗ также выросли показатели обеспеченности инфраструктурой, земельными ресурсами, инвестиционной и инновационной активности, а также благоприятности условий для предпринимательской деятельности», — отметил Владимир Ефимов.

В прошлом году ОЭЗ «Технополис Москва» превысила свой плановый показатель по привлечению новых резидентов на 12 %, рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

«Статус резидента особой экономической зоны «Технополис Москва» в 2019 году получили 24 компании, — в три раза больше, чем годом ранее. Совокупный объем их заявленных инвестиций достиг 15 млрд рублей, из них 3,24 млрд рублей инвестиций уже осуществлено. Всего на конец 2019 года в ОЭЗ «Технополис Москва» было зарегистрировано 67 резидентов, это на 12% превысило плановый показатель. По итогам 11 месяцев статус резидента ОЭЗ имеют уже 79 высокотехнологичных компаний, это также превышает плановые показатели по привлечению новых резидентов в этом году», — добавил он.

На территории ОЭЗ «Технополис «Москва» компании, получившие статус резидента, занимаются производством электронной компонентной базы, биомедицинских клеточных продуктов для восстановления кожи и мягких тканей, промышленных роботизированных систем, досмотрового оборудования, медицинских изделий для лечения заболеваний почек, переработкой пластиковых отходов и другим.

«Технополис Москва» стала лидером среди всех ОЭЗ технико-внедренческого типа по показателям динамики развития территорий и инфраструктуры. На конец 2019 года построено и введено в эксплуатацию 114 объектов инфраструктуры, площади земельных участков, предоставленных в аренду или находящихся в собственности резидентов достигли 68 га. Столичная ОЭЗ является одной из самых привлекательных для локализации производств свободных экономических зон по близости нахождения к ключевым артериям города», — отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Геннадий Дёгтев.

фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский