Информационный Центр Правительства Москвы
12 сентября 2024, четверг, 18:54
Новости

Оборот пищевой промышленности Москвы в первом полугодии 2024 года вырос на 8,7%

Оборот пищевой промышленности Москвы в первом полугодии 2024 года вырос на 8,7%
фото: mos.ru

Оборот столичных производителей пищевой промышленности в январе – июне 2024 года достиг почти 382 миллиардов рублей, увеличившись на 8,7% в сопоставимых ценах по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщила заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.

«Московская пищевая промышленность наращивает производство, успешно замещая товары ушедших с российского рынка иностранных компаний, обеспечивает жителей города качественной продукцией и поставляет ее в другие регионы страны. В январе — июне 2024 года предприятия отрасли увеличили оборот почти на 9% — до 382 миллиардов рублей. Более 22% из этого объема, или 84,3 миллиарда рублей, приходится на предприятия мясной промышленности. Около 15%, или 56,1 миллиарда рублей, заработали производители молочной продукции, свыше 14% — 53,9 миллиарда рублей — предприятия, выпускающие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия», — отметила Мария Багреева.

Доля пищевой промышленности в общем обороте обрабатывающих производств Москвы без учета нефтегазового сектора в январе — июне 2024 года составила 11,5%. Столица обеспечивает 6,2% общероссийского оборота пищевой промышленности.

Лидерами роста по итогам первого полугодия 2024 года стали мукомольные заводы и производители круп, оборот которых вырос на 62% — до 7,4 миллиарда рублей. Предприятия, специализирующиеся на выпуске масложировой продукции, заработали за полгода свыше 0,5 миллиарда рублей — на 52% больше, чем годом ранее. Производители напитков увеличили оборот на 38% — до 39,1 миллиарда рублей.

Около 82% оборота пищевой промышленности, или 311,7 миллиарда рублей, приходится на крупные и средние предприятия, за год их выручка выросла на 9%.

«Свыше 290 промпредприятий столицы выпускают продукты питания: хлебобулочные, молочные, рыбные, мясные изделия и многое другое. По поручению Сергея Собянина в Москве действует более 20 системных инструментов поддержки промышленности, благодаря которым городские компании модернизуют производственные площадки, осваивают новые рынки сбыта и наращивают объемы выпуска продукции. Так, по итогам первого полугодия производство продуктов питания в столице выросло более чем в 2,3 раза», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Производители пищевой продукции в Москве могут воспользоваться широким набором мер поддержки: льготными кредитами, льготной арендой по ставке один рубль в год для инвестпроектов, а также инструментами национального проекта «Производительность труда», который позволяет повысить эффективность работы и улучшить экономические показатели за счет оптимизации производственных процессов.

Последние обновления: