Главная  /   Новости  /   Облик космических станций вдохновил UNK project на проект Национального космического центра
06 декабря 2019, пятница, 09:36

Новости

21 октября 2019 Облик космических станций вдохновил UNK project на проект Национального космического центра

Облик космических станций вдохновил UNK project на проект Национального космического центра

Объявлены результаты конкурса на разработку архитектурной концепции Национального космического центра. В число финалистов вошли семь известных российских бюро, в итоге жюри выбрало проект бюро UNK project. Об этом сообщил главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

Рассматриваемый участок расположен в северной части московской площадки АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» вдоль улицы Мясищева. Площадь территории – 6,9 га.

«Мэр Москвы Сергей Собянин поручил провести конкурс на создание концепции Национального космического центра и прилегающей территории. Основной задачей конкурсантов было – сформировать единый архитектурный ансамбль зданий различной этажности, где бы размещались предприятия ракетно-космической отрасли, научно-образовательные блоки, лабораторные и экспериментальные здания, а также детский технопарк. Доминантой комплекса будет Национальный космический центр – как символ достижений как в сфере науки, так и в плане архитектуры», - рассказал Сергей Кузнецов.

Центральное звено проекта – треугольная башня высотой 214,5 метров, где располагается штаб-квартира Роскосмоса, в том числе и Центр управления полетами, - важная градостроительная доминанта, формирующая новый силуэт района.

«К башне будет примыкать длинный корпус с исследовательскими лабораториями и офисами, фактически он будет протяженностью с Новый Арбат. Сквозь все здание пройдет центральная галерея, символизирующая ленту времени и рассказывающая историю освоения космоса», - добавил Сергей Кузнецов.

Помимо производственных помещений, на территории комплекса организуют многочисленные общественные пространства - технопарк, музейный центр, дворы с экспозицией под открытым небом - все это точки притяжения, предназначенные не только для сотрудников Роскосмоса, не только для жителей района, но и для людей, неравнодушных к прогрессу и познанию нового.

фото: mka.mos.ru