Информационный Центр Правительства Москвы
02 мартa 2024, суббота, 13:18
Новости

О прославленном летчике рассказали в Музее Победы

О прославленном летчике рассказали в Музее Победы
фото: victorymuseum.ru

26 июня, 82 года назад, подвиг летчик Николай Гастелло совершил первый «огненный таран» в годы Великой Отечественной войны. В фондах Музея Победы хранится брошюра «Герой Советского Союза капитан Н. Гастелло», изданная в 1941 году. Об этом сообщила пресс-служба Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

«Брошюра написана родными Николая Гастелло. В ней собраны воспоминания его отца, матери и жены, а также стихи советских поэтов, посвященные подвигу летчика», — рассказала хранитель Музея Победы Юлия Жукова.

Подвиг Гастелло стал первым, о котором рассказали брошюры серии «Герои Отечественной войны», выпускавшиеся в 1940-х годах в издательстве «Молодая гвардия». В Музей Победы брошюру передали сотрудники издательства «Молодая гвардия» в 1999 году.

«26 июня 1941 года экипаж под командованием советского летчика Николая Гастелло вылетел для нанесения бомбового удара по немецкой механизированной колонне на дороге Молодечно — Радошковичи в Минской области (Белоруссия). В экипаж входили лейтенант Григорий Скоробогатый, лейтенант Анатолий Бурденок и младший сержант Алексей Калинин. Когда советский самолет сбили немцы, Гастелло направил горящую машину прямо на скопление военной техники противника. Десятки машин были уничтожены на месте от взрыва его самолета. Считается, что экипаж самолета мог бы спастись, но летчики не воспользовались парашютами — все они погибли», — рассказали в Музее Победы.

Подвиг Гастелло и его экипажа назвали «огненным тараном». Фамилия Гастелло стала нарицательной. «Гастелловцами» называли летчиков, совершивших «огненный таран». Всего за период Великой Отечественной войны было совершено около 600 «классических» воздушных таранов (самолетом по самолету), 506 таранов самолетом по наземной цели, 16 морских таранов (в это число могут входить и тараны морскими летчиками надводных и береговых целей противника) и 160 танковых таранов.

26 июля 1941 года капитану воздушного судна Николаю Гастелло было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Последние обновления: