Нутрициолог рекомендовала есть клюкву, тыкву и айву для борьбы с осенней хандрой
Для улучшения настроения в период осенней хандры следует разнообразить рацион сезонными продуктами — включить в меню облепиху, клюкву, айву и тыкву. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила преподаватель образовательной программы по коррекции веса и нутрициологии в Московском институте психоанализа Мария Федина.
«Осенью стоит включать в рацион сезонные продукты: они не только богаты полезными веществами, но и очень яркие. Блюда с ними выглядят красиво и аппетитно и одним своим видом поднимают настроение. Кроме облепихи обратите внимание на другие сезонные ягоды и фрукты — клюкву, яблоки, айву, сливу, а также сезонные овощи — тыкву, свеклу, морковь, различные виды капусты. Готовьте вкусно. Вкусная и полезная еда — вклад и в здоровье, и в хорошее настроение», — сказала Мария Федина.
По ее словам, в 100 граммах облепихи содержится около двух-трех суточных норм витамина С, половина нормы витамина В6, треть нормы витамина Е и бета-каротина.
«Из полутора десятков минералов среди макроэлементов наиболее существенно в ягоде содержание калия и кальция, а среди микроэлементов — железа. Не случайно в народе облепиху называют "витаминной сокровищницей" и даже рекомендуют как лекарство для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Однако эти рекомендации не стоит принимать всерьез. Еда — не лекарство. Лучшая профилактика ряда заболеваний — сбалансированный рацион питания, а не наличие в нем того или иного "суперфуда"», — пояснила специалист.
Эксперт добавила, что для борьбы с хандрой важно соблюдать режим дня и быть физически активным.
- Музей Победы продлил работу выставки «История в объективе»
- Свыше 6,3 тыс. водителей в столичном регионе прошли аттестацию на знание правил работы в такси
- Целогина распустилась в тропиках «Аптекарского огорода»
- В столичном УФНС напомнили о необходимости оплатить налоги до 2 декабря
- Почти 50 московских школьников вошли в число победителей Национальной технологической олимпиады Junior