Информационный Центр Правительства Москвы
24 июня 2024, понедельник, 03:18
Новости

Новый археологический сезон стартовал в городе

Новый археологический сезон стартовал в городе
фото: mos.ru/dkn

В Москве стартовал новый археологический полевой сезон. Об этом сообщил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

По словам главы ведомства, в этом году специалисты будут работать более чем на 200 площадках, в том числе в Троицком и Новомосковском административных округах. Некоторые из площадок находятся на Берсеневской и Софийской набережных, в Руновском и Романовом переулках, а также на Дербеневской, Новорязанской, Никольской, Тверской и Яузской улицах и на улице Можайский Вал.

«За четыре месяца 2024-го Министерством культуры Российской Федерации уже выдано 25 открытых листов на проведение археологических полевых работ в столице. Мы часто рассказываем, что такие работы продолжаются круглый год, в зимнее время занимаются не только обработкой и реставрацией находок в мастерских, но и сооружают тепляки на городских площадках. С начала года специалисты в результате таких исследований уже нашли более двух тысяч артефактов. Всего же за последние 13 лет столичные археологи обнаружили свыше 100 тысяч предметов», — рассказал Алексей Емельянов.

Например, на Большой Татарской улице была обнаружена расписная керамическая игрушка из розовой глины, созданная в XIX веке. Сюжет игрушки перекликается с известной сказкой «Гуси-лебеди», в которой Аленушка несет на своих плечах братца Иванушку, а также с картиной Константина Маковского «Дети, бегущие от грозы» 1872 года. На игрушке изображена девочка, которая с лукошком грибов на спине несет на себе маленького мальчика. Мальчик держится за девочку руками и ногами.

Среди предметов, найденных археологами, также есть миниатюрный чернолощеный игрушечный кувшинчик XVII века, обнаруженный на Тверской улице. При лощении поверхность изделия натирают до зеркального блеска, а в самом конце обжига в гончарный горн кладут смолистые сосновые дрова и сырую траву, для того чтобы возник густой темный дым. После такого томления сосуды получают глубокий черный цвет. Этот кувшинчик — точная уменьшенная копия посуды XVII века.

Последние обновления: