Главная  /   Новости  /   Незаконное переустройство помещений стало самым распространенным нарушением в имущественно-земельной сфере
21 октября 2021, четверг, 20:37

Новости

11 октября 2021 Незаконное переустройство помещений стало самым распространенным нарушением в имущественно-земельной сфере

Незаконное переустройство помещений стало самым распространенным нарушением в имущественно-земельной сфере

За 9 месяцев зафиксировано 713 случаев переустройства помещений без оформления разрешительных документов. Об этом сообила пресс-служба Госинспекция по недвижимости.

С начала года ведомство выявило более 5,1 тысячи нарушений при использовании земель и объектов нежилого фонда, в том числе в области землепользования – около 4,2 тысячи и по объектам нежилого фонда – 929.

«При использовании объектов нежилого фонда столицы Госинспекция чаще всего сталкивается с нарушениями фактов переустройства помещений без оформления разрешительных документов. В этой категории за 9 месяцев зафиксировано 713 случаев, – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский. – Вторым по количеству нарушением является порядок изменения целевого назначения объектов. Мы выявили 80 таких примеров. Замыкают тройку нарушения порядка занятия и/или использования объектов –66 случаев за 9 месяцев 2021 года. Всего на эти категории приходится 92% от общего количества правонарушений при использовании объектов городского нежилого фонда».

В сфере землепользования наиболее распространенными являются нарушения требований и ограничений по использованию земель – более двух тысяч и нарушения требований к оформлению документов при использовании земельного участка – около 1,6 тысячи. Эти административные правонарушения составляют 86% от общего количества нарушений в области землепользования.

Штрафные санкции, например, за самострой исчисляются исходя из кадастровой стоимости, что стимулирует землепользователей и собственников объектов недвижимости не допускать нарушений и действовать в рамках установленных норм и правил, регулирующих имущественно-земельные правоотношения.

В рамках профилактической работы по недопущению и сокращению количества нарушений информационно-консультационный центр Госинспекции по недвижимости регулярно проводит мероприятия. С начала года проведено 65 бесплатных вебинаров для физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и представителей бизнес-сообщества, в которых приняли участие более 4 тысяч человек. Бесплатные онлайн-мероприятия регулярно анонсируются в новостной ленте сайта Госинспекции по недвижимости. Свыше 450 консультаций и разъяснений были даны специалистами по телефону «горячей линии»: +7 (495) 539-37-00.

фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский