Главная  /   Новости  /   Налоговый эксперимент для самозанятых поможет гражданам легализовать свою деятельность
13 декабря 2018, четверг, 05:31

Новости

29 ноября 2018 Налоговый эксперимент для самозанятых поможет гражданам легализовать свою деятельность

Налоговый эксперимент для самозанятых поможет гражданам легализовать свою деятельность

Законы о налоговом эксперименте для самозанятых граждан позволят легализовать деятельность официально не трудоустроенных лиц. Об этом мэр столицы Сергей Собянин написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте».
«Москва вошла в эксперимент. В следующем году в столице и еще трех регионах начнет действовать специальный налоговый режим для самозанятых, то есть тех, у кого нет работодателей. Считаю, что это хорошая возможность выйти из тени и легализовать свою деятельность», - написал мэр города.
Он также добавил, что ставка налога невысокая, платить его удобно. «Это можно делать даже со смартфона, через мобильное приложение «Мой налог», - уточнил столичный градоначальник.
Помимо этого, он напомнил, что ограничений по видам деятельности практически нет. 
«Самозанятыми могут стать и фитнес-тренеры, и программисты, и другие фрилансеры. Они будут платить налог 4%, если оказывают услуги физлицам, и 6% - юрлицам и ИП. Дополнительных страховых взносов не будет», - написал Сергей Собянин.
Эксперимент будет проводиться в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года. Его участниками смогут стать граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие доходы от деятельности или использования имущества и не имеющие работодателя и наемных работников. При этом сам доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год.
Самозанятый передает данные о произведенных расчетах, связанных с каждой продажей своего товара или услуги. Налоговый орган, в свою очередь, раз в месяц уведомляет самозанятого о сумме подлежащего уплате налога. При этом при нарушении порядка и сроков передачи данных в налоговый орган самозанятый будет оштрафован на 20% от суммы расчета. При повторном нарушении, совершенном в течение полугода - на 100% от суммы расчета.
Кроме того, законами предусмотрено право самозанятых на налоговый вычет до 10 тыс. руб., а также освобождение от подоходного налога и налога на добавленную стоимость, за исключением случаев ввоза товаров на территорию России.
Помимо этого, в документах прописывается продление на 2019 год действующего на всей территории страны освобождения от уплаты НДФЛ выплат и вознаграждений нянечек, репетиторов, а также граждан, оказывающих услуги уборки жилых помещений и ведения домашнего хозяйства - так называемых налоговых каникул для самозанятых.

фото: Фото: РИА Новости/Евгений Самарин