Информационный Центр Правительства Москвы
22 мая 2024, среда, 10:47
Новости

Награды семьи защитников Ленинграда передали в Музей Победы

Награды семьи защитников Ленинграда передали в Музей Победы
фото: victorymuseum.ru

В Музей Победы на вечное хранение поступили реликвии участников Великой Отечественной войны — супругов Згерских. В дар музею их сын Вячеслав Семенович передал награды, документы, а также фотографии своих родителей.

«Вся наша семья, все мои родные воевали в Великую Отечественную войну. Мой отец Згерский Семен Эльевич был моряком-десантником, он ушел добровольцем на флот, на Дальний Восток, а потом ушел добровольцем на войну. Он воевал на десантном катере, прошел путь от Ленинграда и до Кенигсберга (ныне — Калининград), получил сильную контузию», — поделился сын ветеранов Вячеслав Семенович Згерский.

Он также рассказал, что отец принимал участие в девяти крупных операциях, а менее масштабные даже не считал, был несколько раз контужен.

Супруга Семена Эльевича Клавдия Алексеевна с маленькой дочерью в годы Великой Отечественной войны жила в Ленинграде. Когда началась блокада, она пошла работать санитаркой в госпиталь, помогала раненым. 

«У мамы тоже награды есть, но получила она их уже в 1980-е годы, потому что во время блокады бомба попала в дом, где она жила, и все документы были уничтожены, пришлось все восстанавливать», — добавил Вячеслав.

Среди наград, переданных в фонды музея, — орден «Отечественной войны I степени», медаль «За отвагу», трудовые и юбилейные медали Семена Згерского, а также медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гjls», которыми были награждены и Семен Эльевич, и Клавдия Алексеевна.

Последние обновления: