Информационный Центр Правительства Москвы
24 июня 2024, понедельник, 13:59
Новости

Набережную в акватории Южного порта украсят скульптуры из старых портовых плит

Набережную в акватории Южного порта украсят скульптуры из старых портовых плит
фото: mka.mos.ru

В акватории Южного порта впервые появятся скульптуры, изготовленные из старых портовых плит. Они призваны сохранить исторические смыслы места и стать органичной частью новой «созидательной» набережной, расположенной возле квартала Portland, этом рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Благодаря усилиям правительства города и десятков инвесторов территория Южного порта площадью более 400 гектаров вновь станет символом Москвы, масштабным деловым и культурным кластером, действующим транспортным узлом, а местная набережная – новым городским магнитом. Помимо комплекса водной инфраструктуры – марины для яхт и лодок, понтонного бассейна на воде и песочных пляжей, на набережной запланирована арт-составляющая. Брутальные скульптуры из портового бетона, концепция которых сейчас находится в разработке, будут выстроены вдоль береговой линии», – отметил Сергей Кузнецов.

По его словам, на данной территории запланировано строительство 7,5 миллиона квадратных метров недвижимости. В районе находится самая протяженная береговая линия реки в городе – 13 километров, что позволит девелоперам создавать насыщенные функциями рекреационные маршруты. Проект новой «созидательной» набережной разработан студией WEST8 и реализуется компанией FORMA.

«Создание арт-объектов из старых бетонных плит является достаточно редкой практикой. Работа с этим материалом в мировой культуре базируется на других традициях и техниках. Например, уже более столетия архитекторы, скульпторы и декораторы работают с арт-бетоном, который получают за счет добавления различных пластификаторов, минеральных пигментов и др. Очень распространена и работа с фибробетоном: добавление фиброволокна в бетонную смесь позволяет создавать ландшафтные скульптуры и выразительные малые архитектурные формы. Произведениях в обеих техниках мы можем наблюдать в городских парках и других общественных пространствах», – подчеркнул директор по девелопменту компании FORMA Сергей Даньшин.

Последние обновления: