Главная  /   Новости  /   На ВДНХ стартуют занятия мастерской короткого рассказа
27 сентября 2022, вторник, 00:33

Новости

14 августа 2022 На ВДНХ стартуют занятия мастерской короткого рассказа

На ВДНХ стартуют занятия мастерской короткого рассказа

С 14 августа в Музее «Слово» на ВДНХ начнутся занятия мастерской короткого рассказа, сообщила пресс-служба выставки. На авторском курсе из пяти занятий популярного детского писателя Нины Дашевской участники научатся писать рассказы в разных жанрах: дневниковая запись, реализм, сказка, фантастика, магический реализм.

14 августа в Музее славянской письменности «Слово» стартуют занятия в мастерской короткого рассказа. Участники будут обсуждать, как в книгах современных авторов и признанных классиков раскрываются реальные ситуации и проблемы современной жизни, как придумать героя, органичного в том мире, который для него выберет автор. Ребятам предложат описать придуманный ими мир — как там герой будет себя чувствовать, какие отношения у него с другими людьми (или не людьми), с местом, где он живет, с делом, которое он делает. Охарактеризуют и будущего персонажа — как он говорит и как автор о нем рассказывает.

14 августа в 15:00 начнется первое занятие. На нем гости будут разбираться, с чего начинается рассказ, как воспоминания, разговоры, случайно услышанное или увиденное во сне могут стать первым импульсом, с которого начнется история, когда дневниковая запись становится рассказом.

20 августа с 15:00 — второе занятие. Участники понаблюдают, как история из жизни трансформируется в текст, поймут, что главное событие — центр, ядро рассказа. 

27 августа в 15:00 посетители соберутся, чтобы понять, как фантастические сюжеты переплетаются с реальностью, как текст из жанра фантастики отражает реальную жизнь. Пишем о том, чего не могло быть на самом деле; как такой текст отражает нашу реальную жизнь?

3 сентября в 15:00 речь пойдет о магическом реализме. Участники попробуют придумать свою историю.

10 сентября в 15:00, на заключительном занятии, разберут, что получилось, придумают сюжеты на будущее, подискутируют, зачем нужна литература.

фото: vdnh.ru