Информационный Центр Правительства Москвы
19 июня 2024, среда, 03:08
Новости

На территории Музея имени Андрея Рублева нашли клад XV–XVI веков

На территории Музея имени Андрея Рублева нашли клад XV–XVI веков

Четыре древнерусские монеты XV–XVI веков обнаружили столичные археологи в Музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева во время работ по благоустройству территории бывшего Спасо-Андроникова (Андроникова) монастыря. Он расположен на левом берегу реки Яузы, на Андроньевской площади. Среди находок — мелкие разменные медные монеты (пулы), а также серебряная деньга. Об этом сообщила пресс-служба Могорнаследия.

«Найденную деньгу отчеканили в Москве в начале второй четверти XV века, в годы правления великого князя Московского Василия II Темного. Интересно, что эта монета была выпущена в то время, когда жил знаменитый русский иконописец Андрей Рублев. Именно в Спасо-Андроникове монастыре он в 1405 году принял монашеский постриг, а в 1428 году выполнил фрески в расположенном здесь Спасском соборе. Их фрагменты сохранились до наших дней. Осенью того же года Андрей Рублев скончался и был похоронен на территории обители. Однако точное местонахождение его могилы неизвестно до сих пор», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

По словам главы ведомства, в начале XV века серебряная деньга была достаточно крупной денежной единицей. Как свидетельствуют исторические источники, за одну такую монету можно было купить продовольствие на несколько дней.

Три другие монеты — медные пулы — также были выпущены в Москве. Самое раннее из них датируется 1530 годом. Это были времена правления Василия III. Еще два пула относятся к более позднему периоду: их отчеканили при Иване Грозном. При этом пул раннего периода имеет более крупный номинал, нумизматы его называют большим. Он приравнивался, предположительно, к трем маленьким пулам времен Ивана Грозного.

«В XV–XVI веках серебро ценилось высоко, а вот разменные медные монеты были предназначены для мелкой торговли и имели гораздо меньшую стоимость. Поэтому пулы достаточно часто находят при археологических раскопках в Москве», — пояснил Алексей Емельянов.

Вероятно, на несколько пулов в первой половине XVI века можно было легко перекусить (например, пирогом или блинами) или совершить какую-то незначительную покупку.

Сейчас артефакты находятся на реставрации. После того как их очистят от загрязнений, они будут переданы в музейные фонды.

Последние обновления: