Главная  /   Новости  /   На севере столицы продолжается строительство храмового комплекса в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского
24 февраля 2020, понедельник, 12:09

Новости

17 декабря 2019 На севере столицы продолжается строительство храмового комплекса в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского

На севере столицы продолжается строительство храмового комплекса в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского

В районе Коптево, на Большой Академической улице, владение 33 возводится храмовый комплекс в честь Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского.

По словам Сергея Лёвкина, руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы, храм по своей архитектуре не похож ни на один московский храм, строится он в византийском стиле, по индивидуальному проекту, исключительно на добровольные пожертвования прихожан.

Строительство объекта ведется полным ходом, в соответствии с запланированным графиком. Общая площадь храма составляет 1 260 квадратных метров, рассчитан на тысячу прихожан.

На самом храме сейчас ведутся внешние работы. Смонтированы внешние решетки на окна барабана. На фасаде купола завершается крепление архитектурных форм, а для колокольни эта работа уже выполнена.

На текущий момент перед строителями стоит задача как можно скорее завершить кровельные работы на храме. Грузинские специалисты приступили к работам по монтажу иконостаса, который изготовили местные мастера из природного грузинского камня. Смонтирована мозаика на восточном фасаде храма с ликом Спасителя. Позже, внутри церкви, на алтарной апсиде будет установлено большое мозаичное панно.

«Строительство храма говорит о том, что он является одним из самых больших и величественных храмов, возведенных в Северном административном округе столицы в рамках Программы строительства новых православных храмов», -  отметил Сергей Лёвкин.

Работы по строительству храмового комплекса в честь Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского проинспектировал Депутат Госдумы, советник Мэра Москвы Сергея Собянина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин, курирующий программу по строительству православных храмов в Москве. Куратор Программы рассказал о том, что параллельно со строительством храма ведутся строительные работы и на здании духовно-просветительского центра. По окончании работ в нем разместится концертный зал, классы для занятий воскресной школы, различных кружков и секций, которые смогут посещать как дети, так и взрослые. Это будет первый центр такого уровня в Москве.

Первая литургия в строящемся храме в честь Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского пройдет уже 25 декабря, - добавил куратор Программы.

В планах завершить строительство храма в будущем году, а полностью закончить все общестроительные работы и провести освящение в 2021 году. Вместе с храмом начнет деятельность строящийся рядом духовно просветительский центр.