Главная  /   Новости  /   На Москве-реке запустят общественный транспорт
09 августа 2022, вторник, 08:05

Новости

18 мая 2022 На Москве-реке запустят общественный транспорт

На Москве-реке запустят общественный транспорт

В новом летнем сезоне на Москве-реке горожан ждет много нового. Об этом в блоге на своем сайте сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Прежде всего, появятся новые прогулочные маршруты

«В 2022 г. мы обновили маршрутную сеть, включив в нее 8 основных экскурсионных прогулок и один маршрут-переправу: Северный речной вокзал – Захарково.

Здесь есть исторический маршрут – от Воробьевых гор вдоль Кремля до Новоспасского моста, южный – от Печатников до парка «Зарядье», круговой – вокруг Балчуга и другие – на любой вкус», - написал мэр.

Он отметил, что каждый маршрут теперь имеет свой цвет и расписание. До конца мая на причалах Москвы появится удобную навигацию: на каждой пристани будут схема, название, а в перспективе - электронные табло. Обновят сервис покупки билетов.

Получить информацию можно будет на сайте и в приложении «Московский транспорт».

Планируется, что в новом проекте примут участи порядка 40 компаний. ВАладельцы смогут подать заявку в электроннгом виде.

«Право перевозить пассажиров получат только те операторы, которые выполнят все требования безопасности и будут готовы работать по единым стандартам качества», - говорится в сообщении.

Главное событие этого года – возвращение общественного водного транспорта.

«Поэтапно запустим два регулярных маршрута: «Парк «Фили» – «Киевский вокзал» и «Печатники» – «Автозаводский мост». Причалы на двух маршрутах будем вводить постепенно, с учетом ведущейся застройки и готовности набережных», - написал Сергей Собянин.

Провозная способность новых маршрутов к моменту открытия всех причалов составит 15-16 тыс. пассажиров в день. В основном это будут жители прибрежных районов – речной транспорт сделает их поездки более удобными и разнообразными. А в некоторых случаях – позволит серьезно сэкономить время в пути.

К примеру, путь от парка «Фили» до причала «Верхние Мнёвники» на автобусе занимает 65 минут, а по воде – всего 13,5 минут. Чтобы добраться от Печатников до Коломенской набережной с одного берега на другой, потребуется всего 3 минуты.

Оплатить проезд в речных трамвайчиках можно будет точно так же, как поездку на метро. А по уровню комфорта они даже лучше, чем электробусы и новые вагоны «подземки». Если у вас есть единый билет на 90 и 365 дней – поездка будет бесплатной. Кроме того, скоро разработаем билеты на разовую поездку в сезонное и внесезонное время. Оплатить её можно будет картой «Тройка», а также с помощью Face Pay.

На регулярных маршрутах будут запущены только электрические суда. В салонах предусмотрены удобные кресла и столики, Wi-Fi и телевизоры,  места для перевозки велосипедов и колясок.

Принимать суда будут 23 оригинальных понтонных причала – по сути, мини-порта. Швартовка будет не боковая, а носом, что позволит сократить время пути.

Причалы оборудютм зонами отдыха, кафе с панорамными видами, медиаэкранами, местами для велосипедов и самокатов, высокоскоростным Wi-Fi и USB-слотами. Также будут созданы условия для граждан с огранченными возможностями здоровья.

фото: sobyanin.ru