Главная  /   Новости  /   На Ленинском проспекте установили мемориальную доску летчику Ивану Злыденному
28 января 2022, пятница, 21:36

Новости

08 декабря 2021 На Ленинском проспекте установили мемориальную доску летчику Ивану Злыденному

На Ленинском проспекте установили мемориальную доску летчику Ивану Злыденному

В столице прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски Герою Советского Союза гвардии полковнику Ивану Злыденному. Ее установили на доме 90 на Ленинском проспекте. Здесь военный летчик прожил с 1975 по 2017 год. Об этом сообщила пресс-служба Мосгорнаследия.

«Открытие каждой мемориальной доски — всегда особенное событие. Сегодня в столице увековечили память Ивана Злыденного — выдающегося летчика, прошедшего Великую Отечественную войну и удостоенного звания Героя Советского Союза», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Памятный знак с барельефом героя изготовили скульпторы Игорь Бурганов, Владислав Бушмин и архитектор Василий Перфильев. Мемориальную доску установили по инициативе совета ветеранов Ломоносовского района Юго-Западного административного округа Москвы и общественной организации «Клуб героев Советского Союза, героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области». В церемонии открытия приняли участие представители городских органов власти, ветеранских и общественных организаций, жители района.

Иван Злыденный родился в 1919 году в Оренбургской области. В 21 год он окончил Чкаловское военное авиационное училище и с июля 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Летчик участвовал в боях на Западном, Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах, в оборонительных боях в Белоруссии, в Воронежско-Касторненской, Орловской, Брянской, Ленинградско-Новгородской, Старорусско-Новоржевской, Режицко-Двинской и Рижской операциях.

Всего за годы войны Иван Злыденный совершил 168 боевых вылетов. В 1944 году он был удостоен звания Героя Советского Союза. Также среди его наград — три ордена Красной Звезды, ордена Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней.

После войны летчик продолжил службу в армии. В 1954 году окончил Военно-политическую академию, в 1975 году вышел в запас в звании гвардии полковника. Иван Злыденный умер в Москве 22 мая 2017 года в возрасте 98 лет.

фото: mos.ru/dkn/