Главная  /   Новости  /   На фасад бывшей аптеки Феррейна после реставрации вернули четыре знаменитые скульптуры
08 декабря 2021, среда, 10:23

Новости

28 июня 2021 На фасад бывшей аптеки Феррейна после реставрации вернули четыре знаменитые скульптуры

На фасад бывшей аптеки Феррейна после реставрации вернули четыре знаменитые скульптуры

На фасад здания бывшей аптеки Феррейна по адресу: улица Никольская, дом 19-21, строение 2 установили отреставрированные скульптуры богини здоровья Гигиеи, или Гигеи. За 120-летнюю историю здания скульптуры не реставрировали ни разу и их состояние стало аварийным. Об этом сообщила пресс-служба Мосгорнаследия.

Реставрация длилась полгода. Специалисты проделали сложную работу. В мастерской реставраторы очистили скульптуры от загрязнений, коррозии, устранили повреждения, сквозные отверстия на поверхности. После мастера изготовили утраченные детали. Для этого они провели трехмерное сканирование скульптур и в специальной программе построили модели утраченных элементов. Модели изготовили из пластика на 3D-принтере, а затем использовали их в качестве формы для того, чтобы выплавить недостающие элементы из цинкового сплава, который полностью совпадает с оригинальным сплавом скульптур. Завершающим этапом стало укрепление каркаса скульптур и покрытие их поверхности специальными защитными составами.

 «Сегодня скульптуры богини здоровья Гигиеи после долгожданной реставрации вернулись на фасад знаменитого здания бывшей аптеки Феррейна. Работы по их установке, как и в случае с демонтажем проводились специалистами ночью. На автовышке при помощи страховочных приспособлений их закрепили на здании. Работать было необходимо максимально аккуратно, ведь цинковый сплав, из которого сделаны статуи, очень хрупкий. Бережно нужно было отнестись и кладке фасада. Монтаж выполнялся на высоте 12-ти метров на уровне третьего этажа, что создавало дополнительные трудности. Теперь скульптуры вновь украшают здание и жители столицы могут любоваться ими», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Здание бывшей аптеки Феррейна – объект культурного наследия регионального значения.  Поэтому все реставрационные работы здесь проводятся под контролем Мосгорнаследия и по согласованному ведомством проекту.

Реставрационные работы по фасадам здания будут продолжены.

фото: mos.ru/dkn/