Главная  /   Новости  /   Музей-заповедник «Царицыно» отметит 290-летний юбилей императрицы Екатерины II
01 мартa 2021, понедельник, 19:36

Новости

26 мартa 2019 Музей-заповедник «Царицыно» отметит 290-летний юбилей императрицы Екатерины II

Музей-заповедник  «Царицыно» отметит 290-летний юбилей императрицы Екатерины II

Музей-заповедник «Царицыно» в честь 290-летнего юбилея императрицы Екатерины подготовил большую культурную программу, сообщила пресс-служба музея.

Так, 26 марта в Большом царицынском дворце откроется выставка «Скульптура А.М. Опекушина “Екатерина Великая”. От Думы до Царицына». Выставка посвящена истории её создания — от рождения замысла в марте 1885 года до установки в Екатерининском зале Большого дворца в Царицыне в 2007-м. В экспозиции впервые будут демонстрироваться материалы, отражающие незнакомые публике драматические моменты истории памятника.

С апреля 2019 года новая постоянная экспозиция «Царицыно Екатерины II» будет знакомить посетителей с ярким 20-летним периодом строительства Царицына архитекторами В.И. Баженовым и М.Ф. Казаковым, который определил дальнейшую историю этого места. В числе экспонатов — портреты императрицы, цесаревича Павла Петровича и великой княгини Натальи Алексеевны, а также  различные любопытные предметы того времени. Особенностью новой экспозиции станет широкое использование мультимедийных средств.

Сразу два важных события произойдут в «Царицыне» 18 августа 2019 года. В Большом дворце откроется выставка «Екатерина Великая. К 290-летию со дня рождения». Шедевры живописи и скульптуры из коллекций Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи и других музеев России будут демонстрироваться в залах обновленной постоянной экспозиции «Екатерина II. Золотой век Российской империи».

В этот же день откроется выставка одной картины — «Портрета Екатерины II с Георгиевской лентой» кисти Дмитрия Левицкого, — который прибудет в Царицыно из столицы Мальты Валлетты, где он украшает Посольский зал Президентского дворца. Картина, подаренная императрицей великому магистру Мальтийского ордена в 1787 году, ни разу не была в России, и ее премьера в Большом дворце станет настоящим подарком искусствоведам и ценителям искусства. Выставка проходит при поддержке посольства Республики Мальта в России. Специально к выставке мальтийские коллеги проведут ее реставрацию.

фото: tsaritsyno-museum.ru