Информационный Центр Правительства Москвы
17 апреля 2025, четверг, 20:15
Новости

Музей МХАТ подготовил фотовыставку, посвященную Иннокентию Смоктуновскому

Музей МХАТ подготовил фотовыставку, посвященную Иннокентию Смоктуновскому
фото: Сцена из театральной постановки «Господа Головлёвы» (по роману А. Чехова). В роли Порфирия – И. Смоктуновский. 1984 год. Фотографии предоставлены Музеем МХАТ

Народный артист СССР, советский и российский актер театра и кино — незабвенный Юрий Деточкин из фильма «Берегись автомобиля», князь Мышкин на сцене Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова и Гамлет в одноименной ленте Григория Козинцева. Известный широкой публике, Иннокентий Смоктуновский создал образы, потрясшие воображение современников и находящие отклик в сердцах зрителей сегодня. В преддверии открытия выставки 10 апреля на Страстном бульваре Марфа Бубнова, заместитель директора по выставочно-экспозиционной деятельности Музея МХАТ, и Мария Смоктуновская, специалист архивного отдела Музея МХАТ, рассказали о подготовке к событию и феномене Иннокентия Смоктуновского.

«К 100-летию со дня рождения Иннокентия Смоктуновского Музей МХАТ подошел очень ответственно, поскольку этот удивительный артист очень дорог для истории Художественного театра. Работы, демонстрируемые на выставке, в основном из фондов музея, фотографии из спектаклей "Идиот" и "Царь Федор Иоаннович" нам любезно предоставили Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова и Академический Малый театр, а фотографии из фильмов — киностудия "Мосфильм" и Госфильмофонд», — сказала Бубнова. 

В свою очередь Мария Смоктуновская отметила, что участие в Великой Отечественной войне закалило характер Иннокентия Михайловича.  

«Папа об этом сам писал так: "Я не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы не было войны, моей военной биографии, я не хочу, чтобы каждый прошел тот же путь, потому что это был очень трудный путь. Это было тяжело настолько, что я был на грани ухода из жизни, когда попал в плен, и с нами обходились очень жестоко в лагерях военнопленных. Я не знаю, что было причиной того, что у меня сложилась столь насыщенная творческая жизнь, но, очевидно, тяжелые события войны внесли в нее свои коррективы". Мне думается, этот опыт помог ему в создании более глубоких, психологически сложных персонажей», — сказала она. 

По ее мнению, такие выставки только способствуют культурному обогащению и жителей, и гостей столицы. Это очень нужные проекты.

Фотовыставка на Страстном бульваре расположится напротив дома 12, увидеть снимки можно будет до 4 мая. Проект подготовили Департамент культуры Москвы и Московская дирекция массовых мероприятий совместно с Музеем МХАТ.

Последние обновления: