Информационный Центр Правительства Москвы
20 июля 2024, суббота, 04:17
Новости

Музей калининградского янтаря откроется в центре Москвы

Музей калининградского янтаря откроется в центре Москвы
фото: rostec.ru

14 апреля в Москве начнет работу Янтарная галерея – единственный в столице туристический объект, посвященный балтийскому самоцвету. Пространство откроется после масштабной реконструкции – в экспозиции применены современные демонстрационные мультимедиа и интерактивные технологии.

Посетители смогут увидеть редкие самородки, камни с инклюзами и украшения, а также познакомиться с технологиями добычи и переработки янтаря.

Промышленную добычу янтаря на балтийских берегах России ведет входящий в состав Ростеха Калининградский янтарный комбинат – предприятие контролирует 90% мирового запаса этого камня, сосредоточенного в границах Приморского карьера. Если ранее соприкоснуться с историей добычи и переработки янтаря туристы могли только непосредственно на его родине, в поселке Янтарный Калининградской области, то с открытием музея в Москве такая возможность будет и у жителей и гостей российской столицы.

«Мы провели реконструкцию в рекордные сроки, при этом в ходе обновления залов музея были учтены все современные технологические тренды. Сегодня экспозиция Янтарной галереи на 80% оснащена мультимедийными технологиями. В музее обустроено несколько десятков сложных инсталляций и интерактивных зон. Кроме того, модернизация позволила нам переоборудовать выставочное пространство с максимальным удобством для посетителей – перераспределение экспозиции теперь позволяет принимать экскурсионные группы численностью до 25 человек. Уверены, что обновленная Янтарная галерея займет достойное место в числе знаковых туристических объектов столицы», – отметила директор по коммуникациям Госкорпорации Ростех Екатерина Баранова.

В числе обновленных пространств Янтарной галереи – площадки «Инклюзы», которая рассказывает о зарождении редких самоцветов с включениями, и «Приморский карьер», где с помощью 3D-технологий можно познакомиться со спецификой добычи и обработки «солнечного камня». Также посетители могут собственноручно «отшлифовать» янтарь в специальном механическом барабане.

«Самый большой экземпляр янтаря, выставленный в Янтарной галерее на Арбате, весит 1796 граммов. В природе янтарные «тяжеловесы» встречаются крайне редко. К числу раритетов относятся и рекордно большие экземпляры каплевидного янтаря весом 218 и 124 грамма. Для сравнения – в коллекционном собрании нашего предприятия находится всего около 100 экземпляров редкого каплевидного янтаря, и самые крупные из них весят 30–50 граммов», – рассказала руководитель московского представительства Калининградского янтарного комбината Мария Журавель.

Последние обновления: