Главная  /   Новости  /   Мосприрода рекомендовала москвичам не кормить летучих мышей и надевать перчатки при контакте с ними
24 сентября 2020, четверг, 03:34

Новости

15 сентября 2020 Мосприрода рекомендовала москвичам не кормить летучих мышей и надевать перчатки при контакте с ними

Мосприрода рекомендовала москвичам не кормить летучих мышей и надевать перчатки при контакте с ними

В связи с осенней активизацией летучих мышей москвичам не рекомендуется кормить этих животных, а при контакте с ними обязательно надевать перчатки, чтобы избежать укуса. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила пресс-служба ГПБУ «Мосприрода».
«В Москве встретить летучих мышей можно в старых или заброшенных зданиях, парках, скверах, во дворах и даже в подъездах, квартирах, на балконах. В квартиры, дома, на балконы летучие мыши залетают чаще всего осенью. В гости наведывается молодняк, ищущий место для зимовки. Специалисты Мосприроды разработали рекомендации «Как вести себя при встрече с летучей мышью». При встрече с летучей мышью нельзя: паниковать, пугать, причинять вред, брать голыми руками, кормить», - отметили в пресс-службе.
Если летучая мышь залетела в квартиру, то специалисты советуют изолировать ее в комнате, надеть плотные перчатки, дождаться, когда мышь успокоится, накрыть полотенцем, посадить в коробку с отверстиями не более 1 см и выпустить на улицу. По словам экспертов, если погода не позволяет, животное следует отвезти в Центр реабилитации рукокрылых.
«Летающую мышь невозможно поймать в воздухе без риска серьезно навредить ей. Ни в коем случае нельзя сбивать животное: так его можно только покалечить. Брать в руки летучую мышь надо очень аккуратно - кости у них очень хрупкие. Важно надеть плотные перчатки, которые невозможно прокусить», - предупредили специалисты Мосприроды.
Чтобы летучие мыши не залетали домой, специалисты рекомендуют закрывать окна перед выходом, занавешивать шторы, а приходя домой, проверять тюль и шторы. В случае укуса нужно обработать рану антисептиком и обратиться к врачу, поскольку летучая мышь, как и любое дикое животное, может быть переносчиком различных заболеваний.
По информации Мосприроды, в столице встречаются шесть видов рукокрылых, занесенных в Красную книгу Москвы: двухцветный кожан - самый редкий из рукокрылых, рыжая вечерница, бурый ушан, лесной нетопырь, водяная ночница, ночница Брандта.
«Селятся рукокрылые в жилых и заброшенных зданиях, на старых балконах, чердаках, в расщелинах коры и в поврежденных деревьях. Все летучие мыши в Москве относятся к охраняемым животным, и истреблять их запрещено законом. Они приносят огромную пользу людям - за час съедают более 200 вредных насекомых», - подчеркнули эксперты.
 

фото: РИА Новости/Владимир Федоренко