Информационный Центр Правительства Москвы
22 июля 2024, понедельник, 04:05
Новости

Москвичи пользуются прокатными электросамокатами 303 тыс. раз в сутки

Москвичи пользуются прокатными электросамокатами 303 тыс. раз в сутки
фото: ИЦПМ

Прокат средств индивидуальной мобильности (СИМ), в частности электросамокатов, пользуется огромной популярностью среди москвичей. В среднем каждый день на них совершают около 303 тысяч поездок. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, выступая на пресс-конференции ТАСС.

«Мы фиксируем огромный спрос на электросамокаты. Услуга крайне востребована. За пять месяцев 2024 года на них совершили около 29 миллионов поездок. Это больше, чем за весь 2022 год. В среднем на них совершают 303 тысячи поездок в сутки», — отметил Максим Ликсутов.

Все чаще самокатами пользуются с транспортной целью (85% поездок). Горожане добираются на них до дома, офиса, метро или остановки наземного транспорта.

Совместно со столичной Госавтоинспекцией Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы следит за соблюдением правил передвижения на СИМ и выявляет нарушителей. Установленные в городе камеры фиксируют поездки вдвоем на одном самокате, проезды по пешеходному переходу и другие нарушения.

«Камеры в автоматическом режиме фиксируют нарушения. Мы знаем, на каких улицах их происходит больше всего. На некоторых участках прокатные самокаты не могут развить скорость больше пяти километров в час. К сожалению, есть еще частные самокаты, чьи водители позволяют себе нарушать», — сказал заммэра.

В этом сезоне по решению Правительства Москвы на электросамокатах появились укрупненные знаки сзади и спереди, чтобы в режиме онлайн можно было идентифицировать транспортное средство. Если водитель нарушил правила, сервис проката может либо немедленно прекратить поездку, либо применить штрафные санкции.

Последние обновления: