Информационный Центр Правительства Москвы
25 июня 2024, вторник, 09:41
Новости

Москвичам перечислили группы риска по заражению корью

Москвичам перечислили группы риска по заражению корью
фото: РИА Новости/Таисия Воронцова

Сотрудники торговли и транспорта входят в группу риска по заражению корью. Об этом в пресс-центре МИА «Россия сегодня» сообщил академик РАН, заместитель президента Российской академии образования, профессор, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.

«Группа риска – это сферы торговли, транспорта, а также журналисты. Им важна почащающая иммунизация. Никаких пандемий, никаких вспышек у нас не будет, потому что у нас есть коллективный иммунитет, в нашей стране. Мы прививаем всех детей от кори. Что касается взрослых, тут у нас трудно разобраться, кому положена прививка – у каждого разная иммунная память. Но если врачи призывают вас вакцинироваться, стоит прислушаться к их советам», – отметил специалист.

По его словам, корь – очень опасное заболевание, которое уносило десятки миллионов жизней ежегодно, пока не появилась вакцина. Сейчас, по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год умирает около 400 тысяч детей. Это касается стран, где нет вакцины или руководство не организует прививочную кампанию.

«В 1967 году в РФ была принята программа по ликвидацию кори, была создана вакцина. Обновлять ее каждый год не нужно, поскольку вирус кори не такой изменчивый, как, например, грипп. Сейчас мы прививаем детей в возрасте одного года, а затем – перед школой. Причиной появления случаев кори сейчас становится «взросление» заболевания: вакцинный иммунитет после прививки защищает 10 лет, после этого нужно проходить ревакцинацию. Второй фактор – «вспышки» происходят в связи с приездом трудовых мигрантов из стран, где прививкам не уделяют внимания», – подчеркнул Геннадий Онищенко.

Он пояснил, что локдаун на фоне выявления случаев кори вводиться не будет, однако гражданам следует уделить внимание защите организма и в случае необходимости проконсультироваться с врачом и ревакцинироваться.

Автор: Юлия Захарова

Последние обновления: