Информационный Центр Правительства Москвы
14 июля 2024, воскресенье, 00:45
Новости

Московскими технологиями управления городскими финансами заинтересовались в российских регионах

Московскими технологиями управления городскими финансами заинтересовались в российских регионах
фото: mos.ru

В Департаменте финансов Москвы состоялась встреча столичных финансистов с коллегами из Екатеринбурга. Вопрос организации бюджетного процесса, результаты внедрения информационных технологий в систему управления городскими финансами, проект по централизации бюджетного учета и повышение финансовой грамотности горожан обсудили на встрече руководства Департамента финансов Москвы с представителями администрации города Екатеринбурга. Об этом сообщила пресс-служба Департамента финансов города Москвы.

Открыл встречу первый заместитель Департамента финансов, руководитель контрактной службы Григорий Лалаев. Он подчеркнул, что Москва всегда готова делиться своими наработками и обмениваться мнениями по актуальным вопросам в области региональных финансов.

Заместитель главы Екатеринбурга Андрей Корюков отметил, что «развитие Екатеринбурга, улучшение качества жизни, рост экономики и расширение социальной сферы формируют потребность в модернизации системы управления муниципальными финансами за счет внедрения современных методов и технологий. Москва всегда была регионом, на площадке которого реализовывались различные пилотные проекты в финансовой сфере. Столица часто выступает их разработчиком и инициатором. Нам хотелось бы больше узнать об этих решениях и перенять опыт, который позволяет Москве последовательно наращивать качество управления городскими финансами.

Интерес коллег из Екатеринбурга вызвала реализация в Москве проекта по централизации бюджетного (бухгалтерского) учета. Заместитель руководителя Департамента финансов Александр Беляков подчеркнул, что переход к единой модели бюджетного учета был продиктован необходимостью улучшения финансовой дисциплины, повышения скорости и качества учетных операций и создания информационной среды для получения оперативных данных о хозяйственной жизни госучреждений столицы.

Пилотный проект по централизации бюджетного учета стартовал в столице в 2019 году. Его результаты полностью совпали с ожидаемыми целевыми показателями, и было принято решение о переходе на систему централизованного бюджетного учета госучреждений города.

Сегодня в Москве созданы и действуют 17 централизованных бухгалтерий. Централизованным учетом охвачено 975 учреждений. Для эффективной работы при Департаменте финансов Москвы сформированы Центр компетенций и служба сопровождения.

К концу 2025 года число централизованных бухгалтерий увеличится до 22, а в систему учета будет включено более 1500 или 77% государственных учреждений столицы.

Заместитель руководителя Департамента финансов Москвы Юлия Комкова поделилась опытом в сфере повышения финансовой грамотности жителей города. «В Москве реализуется комплекс проектов по финансовому просвещению. Только в прошлом году в столице прошло около 300 тематических мероприятий. Стараемся охватить как можно больше целевых групп: школьников, студентов, экономически активного населения, представителей старшего поколения», - рассказала Юлия Комкова.

Среди наиболее значимых мероприятий она отметила Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры, где на одной площадке представлен широкий спектр инструментов и форматов донесения информации до жителей всех возрастных групп, Дни финансовой грамотности в районах Москвы, проект «Финансовая грамотность в городских библиотеках», запуск в московском метрополитене поезда «Финансовая грамотность».

На портале Правительства Москвы «Открытый бюджет города Москвы» публикуются материалы о том, как эффективно и безопасно управлять личными финансами, грамотно инвестировать и защищать свои средства от мошенников. Департамент ведет телеграм-канал «Открытый бюджет Москвы», в котором можно узнать финансовые новости Москвы, России и мира, получить советы по финансовой грамотности, посмотреть видеосюжеты и трансляции мероприятий.

В завершение встречи Андрей Корюков поблагодарил коллектив Департамента финансов Москвы за открытый диалог. Московские и уральские финансисты приняли решение о расширении деловых контактов и продолжении практики обмена опытом.

Отметим, что Москва активно развивает двустороннее сотрудничество с финансовыми органами государств СНГ и субъектов Российской Федерации. Ранее руководство Департамента финансов Москвы встречалось с делегациями из Тульской области, Республики Беларусь и столицы Республики Армении - Еревана.

Последние обновления: