Информационный Центр Правительства Москвы
13 июля 2024, суббота, 21:37
Новости

Московские школьники преодолели больше половины пути в Большой арктической экспедиции

Московские школьники преодолели больше половины пути в Большой арктической экспедиции
фото: РИА Новости/Максим Блинов

Спортивный отряд Большой арктической экспедиции за пять дней лыжного похода прошел больше половины пути до мыса Челюскин, всего ребята преодолеют 146 км. Об этом 20 апреля сообщил в рамках сеанса связи руководитель экспедиции, российский полярный путешественник Матвей Шпаро.

«В ходе пятого дня мы преодолели экватор - как временной, так и километровый. В итоге сейчас мы прошли уже 84 км из 146», - сказал он.

Несмотря на длительные переходы, у ребят есть свободное время после ужина, которое они обычно посвящают долгим разговорам о пережитых за день впечатлениях, добавил руководитель экспедиции.

«У нас абсолютно фантастические вечера. Мы останавливаемся в 18:00-18:30 по местному времени и засыпаем где-то в полночь. Этого времени хватает, чтобы приготовить ужин: сегодня были оладушки, вчера был суп том ям, в общем хорошая у нас еда. После ужина останется еще много времени на разговоры, и конечно, у ребят есть возможность поделиться ощущениями, мнениями, как прошел день, к чему они хотят прийти, к чему стремятся. Таким образом, у нас получаются очень важные разговоры, они нас сплачивают», - отметил Матвей Шпаро.

В свою очередь, заместитель руководителя экспедиции Кирилл Усанов рассказал, что отряд с каждым днем двигается быстрее.

«Помимо того, что команда стала более сплоченной, мы начинаем двигаться быстрее, а еще ребята начинают есть все», - уточнил он.

Своими впечатлениями о ходе экспедиции с журналистами поделились и сами участники спортивного отряда.

«В первый день мы видели медведя, сидели в палатке, вышел Кирилл (Усанов - прим. АГН «Москва»), крикнул, что медведь. Все выбежали посмотреть - он был сначала далеко, потом он подошел ближе, и мы его рассмотрели. Потом мы выпустили ракетницу, он испугался и убежал. Нам всем очень понравилось, все под большим впечатлением», - сказала участвующая в походе Юлия Кузьмичева.

Другая участница экспедиции Анастасия Зайцева добавила, что полярный день не мешает путешественникам спать.

«Проблем с полярным днем у нас нет, потому что и физически, и морально в конце дня мы устаем, так как идем долго», - пояснила она.

Большая арктическая экспедиция стартовала 12 апреля. Лыжный отряд начал свой поход первой категории сложности 15 апреля, финальной точкой похода станет Объединенная гидрометеорологическая станция имени Федорова на мысе Челюскин. Участники научного экспедиционного отряда работают непосредственно на станции и проверяют научные гипотезы, сформулированные во время подготовительного этапа. Организаторами проекта «Большая арктическая экспедиция» являются департамент образования и науки Москвы и ГБУ «Лаборатория путешествий».

Последние обновления: