Информационный Центр Правительства Москвы
20 июня 2024, четверг, 14:20
Новости

Московские компании из отрасли микроэлектроники привлекают инвестиции благодаря помощи города

Московские компании из отрасли микроэлектроники привлекают инвестиции благодаря помощи города
фото: mos.ru

В 2023 году Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства помог шести компаниям микроэлектронной и приборостроительной отрасли привлечь более 12 миллиардов инвестиций. Эти средства будут направлены на закупку нового оборудования и расширение производства. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

«В соответствии с поручениями Сергея Собянина город системно поддерживает промышленные предприятия. Один из инструментов — льготные инвестиционные кредиты. Они позволяют привлекать дополнительные средства для расширения производств: покупки или строительства необходимой инфраструктуры и приобретения нового оборудования. Так, более 12 миллиардов рублей вложат в свое развитие производители из отрасли микроэлектроники и приборостроения», — рассказал Максим Ликсутов.

Среди них компании, производящие электронные компоненты для автомобилей, измерительные приборы, оборудование для автоспецтехники и многое другое.

Например, предприятие, расположенное на площадке особой экономической зоны «Технополис Москва» в Печатниках и производящее высокоскоростные оптические трансиверы, инвестировало почти три миллиарда рублей в закупку нового оборудования. Это позволило расширить производство и создать испытательный стенд.

Другая компания из ОЭЗ также привлекла почти три миллиарда рублей для запуска линии производства ИТ-оборудования.

«Благодаря фонду промышленные предприятия могут получить инвестиционный кредит под три процента на срок до трех лет в размере до трех миллиардов рублей. За 2023 год более 40 компаний воспользовались данной мерой поддержки, приобрели свыше 700 единиц оборудования, а также создадут минимум 15 тысяч рабочих мест», — рассказал министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в городе реализуется комплекс мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности столицы для отечественных промышленников и развитие производства. Созданы комфортные условия для деятельности малых, средних и крупных предприятий. Владельцы бизнеса могут воспользоваться более чем 20 системными мерами поддержки города, например целевыми займами и субсидиями. Разработан также ряд антикризисных инструментов.

Последние обновления: