Главная  /   Новости  /   Московские археологи нашли старинный элемент копья – вток
26 февраля 2021, пятница, 18:42

Новости

22 февраля 2021 Московские археологи нашли старинный элемент копья – вток

Московские археологи нашли старинный элемент копья – вток

Во время наблюдения за земляными работами на Зубовской улице археологи нашли деталь копья, так называемый «вток». Артефакт изготовлен из железа и датируется XVII веком. Об этом сообщила пресс-служба Мосгорнаследия.

«Удачно совпало, что накануне Дня защитника Отечества столичные археологи обнаружили артефакт, непосредственно связанный с военной тематикой. Это «вток» - элемент старинного копья, который надевался на тыльную часть оружия, позволяя втыкать его обратной стороной в землю, то есть служил своеобразным упором и помогал воинам в бою. Интересно, что неспециалисту артефакт на вид может показаться непримечательным: он представляет собой небольшой конусовидный железный предмет. Однако подобная находка является достаточно редкой для столицы и представляет большой научный интерес. Сейчас археологом предстоит в условиях мастерских бережно расчистить драгоценную находку и затем отреставрировать ее, чтобы в будущем передать артефакт в музей», — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Копье – колюще-рубящее оружие ближнего боя, состоящее из наконечника, древка иногда металлического втока, защищающего противоположную наконечнику сторону древка, является одним из самых распространенных и популярных видов вооружения на протяжении всей истории человечества. Копья использовали как колющий или колюще-режущий инструмент для охоты и как боевое оружие, зачастую наконечники выступали в качестве универсального инструмента.

Сохранение находок — важная часть работы археологов. Процесс делится на два этапа. Во время камеральной обработки удаляют грунт. Сама же реставрация может занимать от недели до нескольких лет (в зависимости от сложности артефакта и его состояния). В прошлом году в столице было обнаружено более 15 тысяч артефактов прошлых веков.

фото: РИА Новости/Евгения Новоженина