Москомархитектура представила анонс выставки и публичной программы фестиваля «Открытый город»
В Центральном доме архитектора в ноябре пройдут выставка и публичная программа детского трека фестиваля «Открытый город», организованные Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектурой), входящим в Комплекс градостроительной политики и строительства столицы. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
На выставке «Все летит, бежит и едет» юные архитекторы и архитектурные студии Москвы представят свои макеты-размышления о транспорте будущего: каким он может стать и как изменит города.
«Мы рады видеть, как растет интерес к архитектурному образованию — и у детей, и у родителей, и у педагогов архитектурных студий. В школьном треке "Открытого города" нам важно создавать среду, где этот интерес можно реализовать на практике. В этом году программа охватила пять школ, а также представлена самостоятельной выставкой, на которой ученики тринадцати архитектурных студий Москвы размышляют о будущем городской мобильности. Часто изменения начинаются с любопытства – и нам важно не только это любопытство поощрить, но и самим сохранить его — искать новые решения в диалоге с молодыми участниками городской жизни», — отметил главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура), патрон фестиваля «Открытый город» Сергей Кузнецов.
Пространство выставки оформлено проектом «Картония» по принципу транспортной схемы. Каждую архитектурную школу обозначили своим цветом и «маршрутом». Посетители смогут буквально пройтись по карте и увидеть, как разные творческие траектории соединяются, пересекаются и ведут к «станциям» — самостоятельным экспозициям студий.
«Для взрослых транспорт — это чаще всего про эффективность, про возможность быстро добраться из одной точки в другую. Но в жизни молодого поколения эта эффективность все еще соседствует с игрой и мечтами. На выставке мы исследуем, как видят транспортную систему дети и подростки, каким транспортом они бы хотели пользоваться в будущем, что для них важно. Другой наш фокус — это путь, который проходит ребенок в профессии архитектора. У каждой архитектурной студии своя методология и стиль преподавания, и на выставке мы покажем, насколько эти траектории разные — какими маршрутами можно идти к профессии», — рассказала Валерия Асафова, куратор детского трека фестиваля «Открытый город» и выставки «Все летит, бежит и едет».
Мероприятие будет проходить в Центральном доме архитектора 14–16 ноября 2025 года. Подробную информацию можно найти на сайте. Стратегическим партнером выступает Музей транспорта Москвы. Программная дирекция детского трека — ассоциация «Город для меня». Генеральный партнер — девелопер MR Group.
Для гостей выставки представят обширную публичную программу, в ходе которой в том числе состоится презентация итогов 2024–2025 годов.
За этот период учащиеся пяти школ знакомились с городскими профессиями и работали в связке с архитекторами – придумывали и строили «свои места»: коворкинги, зоны для уединения и арт-объекты. Помимо этого, учителя и представители школ — участниц детского трека расскажут про кейсы, реализованные в их образовательных учреждениях, и поговорят о том, что изменилось в жизни школ за время соучастия в проекте.
Команда трека также представит концепцию и партнеров следующего сезона — компанию MR Group, которая продолжит поддерживать программу в школах-участницах.
В рамках мероприятия подготовлена программа от стратегического партнера фестиваля — Музея транспорта Москвы. На мастер-классах по мотивам музейных книг «Почему зебра переходит дорогу?», «Билет для зайца» и «Экобукварь» участники смастерят кукольных зебр и послушают о правилах безопасности на дорогах, создадут иллюстрации с зайцами-безбилетниками, а также сделают оригинальные поп-ап-открытки в технике бумагопластики.
Гости смогут присоединиться к воркшопу «Остановки-гибриды» от проекта «Поле», где создадут модели остановок-кафе, остановок-музеев и даже остановок-бань.
Еще один воркшоп — «Мосты-трансформеры, живые тоннели, развязки-осьминоги» от студии ArtGaYka. Это фантазийный воркшоп об инженерных чудесах и архитектуре как живом существе.
Участники мероприятия смогут посетить Мастерскую костюмов от Детской творческой студии Союза московских архитекторов (ДТС СМА), где создадут собственный костюм-город или костюм-транспорт.
Для гостей проведут круглые столы о роли подростков в городе и архитектурном образовании — «Школа, двор, метро, магазин: как город учится замечать подростков», «Как преподавать архитектуру детям?», «Методы, находки и проблемы студий».
Спикеры мероприятия — куратор выставочных, образовательных, издательских программ Москомархитектуры, куратор проекта «Открытый город» Ирина Кузнецова, представитель MR Group Татьяна Мищенко, а также Анна Гусейнова, представитель Благотворительного фонда «Выручаем» X5 group, Наталья Каминарскся, директор АНО «Центр «Благосфера» и Лилия Брайнис, директор благотворительного фонда «Шалаш».
Посетителей ждет презентация книги «Я — Метро» Софии Милье и Ирины Кузнецовой и тематический квиз по ней, а также архитектурное дефиле и многое другое.
Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы
- Выставки «Корни и крона» откроется 6 ноября
- ДИТ Москвы дал рекомендации родителям, как защитить ребенка от кибербуллинга
- Московский зоопарк теперь можно исследовать по маршруту программы «Играй в Москву!»
- Жители и гости столицы увидели новые образы «Матрешки Москвы»
- Около 2 тыс. инженерных сооружений промыли в Москве перед зимой