Информационный Центр Правительства Москвы
13 июня 2024, четверг, 20:42
Новости

МосгорБТИ оцифровало более 18 млн стр. архивной информации о недвижимости Москвы

МосгорБТИ оцифровало более 18 млн стр. архивной информации о недвижимости Москвы
фото: mos.ru

В Московском городском бюро технической инвентаризации (МосгорБТИ) хранится вся документация технического учета, которая изготавливалась в отношении столичной недвижимости. В архиве содержатся данные о 520 тысячах городских объектов. Более 70% этого массива уже переведены в электронный вид. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Максим Гаман.

Архивные данные позволяют восстановить историю изменений объекта. Они могут потребоваться, когда необходимо выяснить, в какой момент и на каких основаниях менялась планировка или конфигурация. Также их используют, чтобы устранить технические ошибки в Едином государственном реестре недвижимости или решить спорные вопросы. Архив включает сведения, собранные за 90 лет работы учреждения, и документы, переданные другими организациями технического учета, которые ранее выполняли инвентаризацию московских объектов недвижимости. Например, инвентарные дела по зданиям, строениям и помещениям ТиНАО в МосгорБТИ сдало на хранение московское областное БТИ.

«В архиве хранится документация с 1930-х годов. Изначально он формировался из бумажных документов, и только с 2017 года его постепенно начали переводить в электронный формат. В настоящий момент специалисты учреждения оцифровали всю информацию, переданную другими организациями технического учета, и почти 20% от инвентарных дел, сформированных МосгорБТИ. Суммарно это около 18,5 миллиона страниц», – рассказал Максим Гаман.

Выдача копий документов, справок и выписок из архива – одна из самых популярных услуг учреждения. В год за ней обращаются более 10 тысяч раз. Жители столицы получают копии технической, правоустанавливающей и проектно-разрешительной документации, а также справки об инвентаризационной стоимости, выписки из реестровых книг и другие данные. Заявку на выдачу архивных копий можно оформить на сайте учреждения, документы выдадут в течение пяти рабочих дней.

«Мы храним самые подробные сведения о городской недвижимости. Например, инвентарное дело легендарного «Дома на набережной» по адресу: улица Серафимовича 2, насчитывает более 5,9 тысячи страниц и включает несколько томов. Хранение большого массива данных в электронной форме позволяет быстрее находить информацию и выдавать ее клиентам, а также обеспечивает сохранность оригинальных исторических документов», – добавил генеральный директор ГБУ МосгорБТИ Александр Кинев.

Последние обновления: