Информационный Центр Правительства Москвы
24 февраля 2024, суббота, 11:25
Новости

МГУ победил в конкурсе федерального проекта «Передовые инженерные школы»

МГУ победил в конкурсе федерального проекта «Передовые инженерные школы»
фото: Социоцентр/msu.ru

Российские власти расширили федеральный проект Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Передовые инженерные школы». Одной из новых школ будет представленная командой ученых МГУ во главе с ректором Виктором  Садовничим Инженерная школа МГУ. Об этом сообщили в пресс-службе вуза. 

«Мы представили проект Инженерной школы МГУ, имея хорошую базу. Уже 30 лет назад мы начали создавать у себя инженерные факультеты. Сейчас их четыре, и мы говорим о том, что инженерное образование должно присутствовать в классических университетах. Потому что у нас биология, математика, а значит есть биоинформатика и биоинженерия. У нас химия, а значит есть и науки о материалах и так далее. За эти годы мы  выпустили две тысячи специалистов по фундаментальной инженерии. Поэтому сейчас мы разработали государственный стандарт их подготовки и рассчитываем, что он будет принят. Проект Инженерной школы МГУ — пионерский. Он важен для промышленности, для людей, он про создание лекарств, технологий, и мы в начале большого пути», — сказал ректор Московского университета академик В.А. Садовничий.

Создание Инженерной школы МГУ происходит с привлечением потенциала факультета фундаментальной физико-химической инженерии, биотехнологического факультета, факультета наук о материалах и факультета биоинженерии и бионформатики. Факультетами-партнерами Школы на первом этапе реализации проекта станут химический, биологический, экономический и другие структурные подразделения Московского университета. 

«Проект преследует амбициозную цель — объединить возможности ведущего университета страны и индустриальных партнеров, создать систему подготовки кадров, остро необходимых для обновления целой отрасли, направленной на разработку лекарственных средств и биохимических продуктов,  в том числе самых современных препаратов», — заявила академик РАН, вице-президент Российского химического общества, декан факультета фундаментальной физико-химической инженерии Юлия Горбунова.

Директором Инженерной школы МГУ станет исполняющим обязанности декана факультета  биоинженерии и биоинформатики МГУ, доктор биологических наук Андрей Замятнин.

«Московский университет вот уже почти 270 лет является источником фундаментальных знаний и одновременно много лет мы создаем инженерные решения и продукты для индустрии, что подтверждается рейтингом RAEX, в котором МГУ занимает ведущие места инженерном образовании. У нас созданы четыре инженерных факультета, два из которых — на базе наукоградов в Пущино и Черноголовке. В то же время в начале 2023 года в научно-технологической долине МГУ открылся первый кластер, объединяющий высокотехнологичные компании. Поэтому создание Инженерной школы МГУ закономерно, логично и направлено на организацию эффективной системы, способной трансформировать новые знания в востребованные технологические решения и продукт», — прокомментировал Андрей Замятнин. 

В рамках Инженерной школы МГУ планируется подготовка инженеров-исследователей  по направлениям: «Фармацевтическая  разработка», «Производство лекарственных средств», «Контроль качества лекарственных средств», «Валидация фармацевтического производства», а также инженеров-программистов по направлению «Применение  машинного обучения в биологии» (магистерские программы). Также будут реализовываться программы дополнительного профессионального образования по направлениям: «Цифровые и квантовые технологии  в медицине и экологии», «Применение высокоинформативных комбинированных методов анализа в биомедицине», «Нормы надлежащей производственной практики» и другие.

Последние обновления: