Главная  /   Новости  /   Межклинический центр спасения конечностей для больных диабетом открылся на базе двух московских больниц
15 декабря 2019, воскресенье, 19:34

Новости

29 ноября 2019 Межклинический центр спасения конечностей для больных диабетом открылся на базе двух московских больниц

Межклинический центр спасения конечностей для больных диабетом открылся на базе двух московских больниц

На базе городской клинической больницы (ГКБ) №13 и ГКБ им. Ф.Иноземцева в Москве открылся Межклинический центр спасения конечностей для помощи больным с сахарным диабетом. Об этом 29 ноября сообщил корреспондент Агентства городских новостей «Москва».
«Мы говорим о создании межклинического центра спасения конечностей очень большой группы пациентов - больных сахарным диабетом. Лечение этих пациентов сложное и требует комплексного подхода. Поэтому было решено использовать опыт, накопленные силы и возможности двух клиник Москвы - ГКБ №13 и городской больницы им. Ф.Иноземцева. Центр находится в двух больницах. Почему мы объединились: в ГКБ №13 есть колоссальный опыт ведения этих пациентов с осложнениями, и это потребовало объединение двух клиник», - сказал главный врач ГКБ им. Ф.Иноземцева Александр Митичкин.
По его словам, для пациентов межклинического центра была разработана специальная маршрутизация.
«Лечение диабетической стопы требует участия эндокринолога, сосудистой хирурга, гнойного хирурга, реанимационной структуры и ангиографических возможностей. Здесь важна маршрутизация. Пациентов, у которых уже есть трофические тяжелые нарушения, связанные с сахарным диабетом, первично направляются в ГКБ №13. Пациенты, у которых нет таких нарушений, первично направляются к нам, где мы выполняем первый этап лечения - рентген-эндоваскулярное вмешательство на сосуды, то есть оперируем периферические артерии, которые нарушают кровоснабжение стопы. Сделав первый этап, мы передаем пациентов в ГКБ №13, где у них выполняются вмешательства, которые сохраняют опорную функцию стопы», - пояснил А.Митичкин.
В свою очередь главный врач КГБ №13 Сергей Аракелов отметил, что в первый год работы в межклиническом центре смогут проходить лечение до 300 пациентов.
«Мы предполагаем, что, по данным статистики, где-то это будет в районе 200-300 пациентов в первый год. Дальше уже центр будет развиваться, и я думаю что во второй и последующий годы количество пациентов будет только увеличиваться», - сказал С.Аракелов.
Как в свою очередь сообщили в пресс-службе столичного департамента здравоохранения, в рамках Межклинического центра врачи смогут проводить высокоточную диагностику с помощью ультразвуковой допплерографии артерий, ультразвукового ангиосканирования, мультиспиральной компьютерной ангиографии артерий с контрастированием, коронарографии, а также чрескожного измерения напряжения кислорода в тканях.
Уточняется, что в числе основных методов лечения будет использоваться баллонная ангиопластика, стентирование артерий нижних конечностей, гибридные и реконструктивные операции, пластические и реконструктивные хирургические вмешательства, костные трансплантации, вакуум-терапия ран, а также гипербарическая оксигенация и озонотерапия. Направлять пациентов с синдромом диабедитеческой стопы в Межклинический центр спасения конечностей будут эндокринологи из амбулаторно-поликлинических учреждений Москвы.

фото: РИА Новости/Антон Вергун