Главная  /   Новости  /   Лучшие кадетские классы определили в Москве
26 сентября 2021, воскресенье, 12:15

Новости

11 сентября 2021 Лучшие кадетские классы определили в Москве

Лучшие кадетские классы определили в Москве

В столице составлен рейтинг лучших кадетских классов. Об этом 11 сентября сообщила пресс-служба Департамента образования и науки Москвы.

«В столице подвели итоги конкурса «Лучший кадетский класс» за 2020-2021 учебный год. При составлении рейтинга учитывались достижения кадет в учебе, спорте, олимпиадах, военной подготовке, творческих и интеллектуальных конкурсах, результаты демонстрационного и предпрофессионального экзаменов», - говорится в сообщении.

По итогам мониторинга были определены три группы образовательных организаций: топ-20, топ-80 и топ-150. Победители и призеры получат кубки и грамоты от московского центра «Патриот.Спорт».

«Проект «Кадетский класс в московской школе» стартовал в 2014 году. Сегодня к нему присоединилась уже 261 образовательная организация, почетное звание «кадет» с гордостью носят более 26 тыс. ребят. Это в два раза больше, чем в 2017-2018 годах. Кадетское движение Москвы стремительно развивается: растет число профилей обучения, с кадетскими классами успешно взаимодействуют ведущие вузы столицы. Московское кадетство - гордость столичного образования. Воспитанники кадетских классов - непременные участники спортивных состязаний, парадов, и, конечно, творческих конкурсов. Все достижения ребят учитываются при составлении ежегодного рейтинга «Лучший кадетский класс», - рассказал директор Московского центра «Патриот.Спорт» Марат Кучушев, которого цитирует пресс-служба.

Как поясняется, методика формирования рейтинга учитывает результаты итоговой аттестации и независимой диагностики в рамках образовательных программ, демонстрационного и предпрофессионального экзаменов, результаты участия ребят в олимпиадах, конкурсах, спортивных соревнованиях, чемпионате «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia, городской олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы», этнографической олимпиаде «Москва - столица многонациональной России», а также итоги фестиваля юных талантов «Кадетская звездочка», смотра строя и песни «Марш победителям!», проекта «Историческое путешествие в Музее Победы». Баллы школам начисляли и за повышение квалификации офицеров-воспитателей и учителей, работающих в кадетских классах.

Получить кадетское образование могут ученики 7-11 классов. Программа направлена на подготовку ребят к гражданской и военной службе. Учеба в кадетских классах - это не только патриотическое воспитание, но и первоклассное образование: ребята всесторонне развиваются, получают разнообразные навыки. В 2020-2021 учебном году московские кадеты участвовали в хакатонах по истории России, киберспортивных турнирах, творческих фестивалях, олимпиадах. Особенно значимым событием в жизни юных кадет-семиклассников стал городской форум кадетского образования «Честь имею служить Отчизне!». Мероприятие впервые прошло на открытом катке «Южный полюс» спортивного комплекса «Лужники». А ребята Первого московского кадетского корпуса стали участниками Парада Победы на Красной площади. В рамках проекта «День кадетского класса в Музее Победы» более 2,5 тыс. кадет приняли участие в несении Вахты Памяти на Посту № 1 у Огня Памяти и Славы монумента Победы на Поклонной горе.

В этом учебном году для московских кадет продолжатся хакатоны по отечественной истории, экскурсии в военные вузы, музеи, специализированные учебные центры. Ребята смогут поучаствовать в проектах «Памяти подвига народного ополчения Москвы в битве за Москву», «Путь Героя», «Подвиг народа», «Вахта памяти» и других. Школьников ждут новые программы дополнительного образования, например, «Кадетский навигатор».

Городской конкурс «Лучший кадетский класс» проводится в столице с 2015 года. Его цель - определить лучшие школы с кадетскими классами на основе системы комплексного мониторинга качества образования. Оператором проекта профильного и предпрофессионального образования «Кадетский класс в московской школе» является Московский центр «Патриот.Спорт».

фото: РИА Новости/Максим Богодвид