Информационный Центр Правительства Москвы
03 мартa 2024, воскресенье, 01:47
Новости

Лекции о лауреатах Нобелевской премии по литературе прочтут на ВДНХ

Лекции о лауреатах Нобелевской премии по литературе прочтут на ВДНХ
фото: vdnh.ru

На ВДНХ продолжаются лекции курса «Золото Нобеля в русской литературе». Гостям расскажут о жизни и творчестве выдающихся русских писателей и поэтов, лауреатов Нобелевской премии Бориса Пастернака, Михаила Шолохова, Александра Солженицына и Иосифа Бродского, сообщили в пресс-службе Выставки.

Мероприятия пройдут в павильоне «Книги» РОСИЗО. Вход по билетам.

6 декабря в 19:00 состоится лекция «Пастернак: шум погони». Гости узнают о детских годах жизни поэта, о дружбе его семьи с Львом Толстым, о том, как увлечения в отрочестве и юности музыкой, живописью и философией отразились на его мастерстве. Участникам расскажут об истории номинирования Пастернака на Нобелевскую премию, за что он получил награду — за роман «Доктор Живаго» или за свою поэзию.

13 декабря в 19:00 можно послушать лекцию «Шолохов: возмечтавший о мире». Гаянэ Степанян расскажет о детстве, юности, становлении в годы Гражданской войны и писательском пути Шолохова, почему рассказ «Судьба человека» входит в число самых значимых в нашей литературе и что общего между ним и эпопеей «Тихий Дон». Также участники узнают, кто, как и когда номинировал писателя на Нобелевскую премию и почему советская власть поддержала его награждение.

20 декабря в 19:00 пройдет лекция «Солженицын: между добром и злом». Речь пойдет об основных вехах биографии Александра Солженицына — детстве, Великой Отечественной войне, в которой за воинские доблести он был удостоен высоких наград, о ссылке в лагеря. Лектор расскажет о том, почему писателя не приняли на Западе, в чем он видел спасение человечества от неминуемой катастрофы.

27 декабря в 19:00 посетители павильона «Книги» РОСИЗО приглашаются на лекцию «Пилигрим Бродский: Бог сохраняет все…». Иосиф Бродский бросил школу, не окончив и восьми классов, поменял больше десяти профессий — он был и фрезеровщиком на заводе, и матросом, и прозектором (помощником анатома или патологоанатома) в морге, и кочегаром. В 1964 году он был обвинен в тунеядстве и выслан в Архангельскую область, затем стал изгнанником и эмигрировал в США. Как и почему меняется голос произведений одного и того же автора? О чем Бродский размышлял и писал в разные периоды своей жизни? Как он отвечал на вопросы об отношениях между поэтом и властью, между человеком и государством, между искусством и политикой? Квинтэссенцией каких идей стала его нобелевская речь и за что вообще его наградили — за поэзию или эссеистику? Почему стихи он писал по-русски, а эссе — по-английски? На эти и другие вопросы ответит лектор Гаянэ Степанян.

Все лекции прочитает писатель, старший педагог филологического факультета Российского университета дружбы народов им. П. Лумумбы, литературовед Гаянэ Степанян. Стоимость билетов на все мероприятия — 300 рублей.

Последние обновления: