Информационный Центр Правительства Москвы
20 октября 2025, понедельник, 13:12
Новости

Кулинарные мастер-классы и конкурсы к Международному дню повара провели для студентов колледжей

Кулинарные мастер-классы и конкурсы к Международному дню повара провели для студентов колледжей
фото: mos.ru/donm

В восьми столичных колледжах перед Международным днем повара прошли мастер-классы от шеф-поваров известных московских ресторанов. Более одной тысячи студентов приняли участие в этих занятиях. Об этом сообщили в пресс-службе столичного Департамента образования и науки.

«Получить профессию повара, кондитера, пекаря и бариста можно в восьми московских колледжах. Сегодня по этим специальностям обучаются примерно 7,5 тысячи человек — это почти на 20% больше, чем годом ранее. Чтобы готовить квалифицированных профессионалов, колледжи сотрудничают с лучшими ресторанами и компаниями, закупают современное оборудование и обновляют учебные программы. Уже с первого курса студенты проходят практику в известных ресторанах, отелях и на пищевых производствах. Ее важной частью становятся встречи с экспертами отрасли. Например, накануне Дня повара студенты пообщались с ведущими шеф-поварами столицы. Они поделились профессиональными секретами, рассказали свои истории успеха и вместе с ребятами приготовили несколько блюд. Такой подход помогает еще в колледже получить навыки для успешного старта карьеры», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Ресторанный дом Maison Dellos организовал дни работодателя для нескольких учебных заведений, включая Первый московский образовательный комплекс, пищевой колледж № 33, колледж индустрии гостеприимства и менеджмента № 23, а также Московский образовательный комплекс «Запад». В рамках мероприятия шеф-повар ресторана «Турандот» Дмитрий Еремеев и операционный управляющий сети кафе «Му-Му» Николай Филинов рассказали о своем карьерном пути и опыте создания личного бренда.

Для молодых поваров и кондитеров опытные шефы провели квизы и практические мастер-классы. Также состоялся кулинарный конкурс, в котором команды студентов готовили авторские блюда из сезонных продуктов. Жюри, состоящее из профессионалов ресторанного бизнеса, оценивало работы участников. Завершили программу чайные дегустации, которые организовал сомелье ресторана «Турандот» Давид Карамян.

«Сегодня как никогда важно инвестировать в подготовку молодых специалистов. Студенты поварских колледжей приходят к нам с отличным базовым уровнем: они знают теорию, владеют основными техниками, понимают стандарты. Взаимодействуя с нашими опытными поварами, стажеры быстро осваивают специфику высокой кухни и учатся чувствовать ритм работы. Всего за несколько месяцев они становятся полноценными членами команды. Это взаимовыгодное партнерство: мы получаем мотивированных специалистов, уже знакомых с нашими стандартами, а молодые повара — старт карьеры в профессиональной среде», — отметил руководитель ресторанного дома Maison Dellos Денис Зубатов.

К Международному дню повара и в честь юбилея системы среднего профессионального образования студенты Первого московского образовательного комплекса совместно с шеф-кондитером отеля Soluxe Hotel Moscow Еленой Рыжовой создали уникальный десерт. Это мусс-пралине на сливках и молоке, дополненный шоколадным бисквитом, соленой карамелью и фундуком. Гости отеля смогут насладиться этим авторским блюдом.

В Московском образовательном комплексе имени Виктора Талалихина состоялись кулинарные старты, мастер-классы и конкурс профессионального мастерства. Студент четвертого курса Артур Акопян, серебряный призер московского этапа чемпионата «Профессионалы-2025» и кондитер ресторана Everest Continental, представил свой рецепт тыквенного крем-супа с сыром и луковым хлебом на закваске. Участники также приготовили блинный торт с матча и закуски амюз-буш. Завершилось мероприятие соревнованием между студентами всех курсов.

Московский образовательный комплекс «Запад» совместно с сетью ресторанов Tanuki Family провел кулинарный чемпионат на полигоне практической подготовки. Студенты демонстрировали свои навыки в приготовлении блюд, соответствующих стандартам бренда. Работы участников оценивали концептуальный бренд-шеф сети Олег Чакрян, а также мастера производственного обучения Александр Семенов и Роман Закиров.

Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы

Последние обновления: