Информационный Центр Правительства Москвы
12 июля 2024, пятница, 16:08
Новости

Костюм Фигаро вновь появится в музее-квартире Мироновых-Менакера

Костюм Фигаро вновь появится в музее-квартире Мироновых-Менакера
фото: mos.ru

Закончен очередной этап капитального ремонта Музея-квартиры актерской семьи М.В., А.А. Мироновых А.С. Менакера. Работы ведутся в рамках создания Музейно-театрального центра «Бахрушинский». В сентябре 2022 года мемориальная квартира была закрыта на капитальный ремонт, и по итогам рассмотрения его проекта Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение. В квартире уже проведены демонтажные работы, зачищены и частично отштукатурены поверхности потолков и стен. Об этом сообщили в пресс-службе ФГБУК ГЦТМ имени А.А. Бахрушина.

«Особенность работ в мемориальной квартире Мироновых-Менакера заключается в решении двух равносложных задач — прежде всего, необходимо сохранить исторические интерьеры квартиры, и при этом сделать современный интерактивный музей. В ходе работ мы установим достаточно сложные конструкции, не повредив при этом лепнину, и максимально реконструируем отделочные материалы. Для обеспечения сохранности предметов будут интегрированы современные системы кондиционирования, вентиляции и сигнализации», — рассказала главный дизайнер проекта, сотрудник компании «Ренессанс-Реставрация» Александра Нажах.

Одним из непростых решений оказалось восстановление обойного покрытия. Когда выяснилось, что старые обои в квартире Мироновых-Менакера отреставрировать не удастся, команда проектировщиков решила заменить их на аутентичные. Была найдена мастерская, принявшая индивидуальный заказ — изготовление бумажных обоев с тем же самым рисунком и той же фактурой, что и в комнатах музея. На каждом этапе производства специалисты контролируют, насколько реплика соответствует оригиналу.

Планируется, что работы в Музее-квартире актерской семьи будут завершены к сентябрю 2023 года.

По итогам ремонтно-реставрационных работ в квартире все будет выглядеть, как при жизни хозяев. На свои места вернутся авторский фарфор и коллекция сырных досок Марии Мироновой, буфет из дома ее родителей и старинный рояль, на котором играли гости — Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, Ян Френкель, Людмила Зыкина и Никита Богословский. На стенах коридора вновь развесят картины известных художников ХХ столетия. В квартире вновь будут экспонироваться гримировальный столик Андрея Миронова и костюм Фигаро, в котором артист в последний раз вышел на сцену: после смерти сына Мария Владимировна забрала их из Театра сатиры. Как только музей будет открыт, об этих и других вещах, а также о жизни и творчестве их знаменитых владельцев посетителям расскажут во время экскурсий.

Последние обновления: