Главная  /   Новости  /   Кинокритик Шнейдеров: Ситуацию в кинотеатрах можно описать словом «катастрофа»
20 мая 2022, пятница, 00:33

Новости

13 мая 2022 Кинокритик Шнейдеров: Ситуацию в кинотеатрах можно описать словом «катастрофа»

Кинокритик Шнейдеров: Ситуацию в кинотеатрах можно описать словом «катастрофа»

Нынешнее положение, в котором сейчас находятся столичные и региональные кинотеатры, оставляет желать лучшего, считает кинокритик и режиссер Давид Шнейдеров. Свое мнение эксперт высказал на пресс-конференции «НСН», посвященной репертуару российских кинотеатров.

«Чтобы описать ситуацию, в которой сегодня находятся кинотеатры, я пытаюсь подобрать эквиваленты слова «катастрофа», потому что она катастрофическая. Народ в кинотеатры не ходит. Новые релизы, даже не самые плохие фильмы, такие как «Крылья над Берлином», «Лето 1941 года» вообще ничего не собрали и, скорее всего, не соберут. Кинотеатры, на мой взгляд, в совершенно жутчайшем положении – нечего показывать, и никакой перспективы нет. Как раньше зрители не ходили на русское кино, так и не ходят. Помимо прочего, нет никаких предпосылок, что они начнут это делать», - поделился мыслями кинокритик. 

Эксперт рассказал, что недавно узнал о результатах социального опроса, в котором респондентов спрашивали: «Почему вы не смотрите национальное кино». Самым популярным объяснением этой позиции стало отсутствие доверия к качеству русскому контента. 
    
«Приходя на американское кино, зрители твердо уверены в качестве звука, картинки, понятности сюжета. Ситуация очень плохая, особенно для многозальников. Хочу заметить, что с января по май вышло порядка 90 русских фильмов. За год их может быть выпущено порядка 180-200. Это ровно в два раза меньше, чем обычно делают иностранцы. Даже, если государство вложит деньги в кинопроизводство, отдача будет только через год. Что показывать этот год, пока фильмы еще не вышли? Абсолютно нечего. Поэтому я пессимист», - заключил Давид Шнейдеров.

Полина Гребенникова

фото: РИА Новости/Алексей Даничев