Главная  /   Новости  /   Храм Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещерский планируется сдать в эксплуатацию в декабре
16 ноября 2018, пятница, 22:57

Новости

08 ноября 2018 Храм Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещерский планируется сдать в эксплуатацию в декабре

Храм Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещерский планируется сдать в эксплуатацию в декабре

В декабре 2018 года планируется сдать в эксплуатацию храм Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещерский, который будет соседствовать с крупным жилым микрорайоном общей площадью около миллиона квадратных метров. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, курирующий в столичном Стройкомплексе Программу строительства православных храмов («Программа 200»).  

«Завершается работа по вводу храма в эксплуатацию. По словам священнослужителей, первые богослужения здесь можно будет проводить уже в конце декабря. В составе храмового комплекса уже действует воскресная школа. Кроме того организованы различные кружки для ребят и взрослых» - отметил Сергей Лёвкин.

«По сути, новый храм станет не только религиозным, но и социальным объектом. Рядом с ним  уже построена рекреационная зона. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил спроектировать новый путепровод, который соединит храм и рекреационную зону со строящимся жилым комплексом  «Мещерский лес», где планируется возвести около миллиона квадратных метров», - добавил он.

В свою очередь депутат Госдумы, советник Мэра Москвы Владимир Ресин уточнил, что сейчас все работы сосредоточены внутри здания.

«Заканчивается роспись алтарной части, к началу декабря уже снимем леса. Тогда начнется монтаж иконостаса, он уже готов к установке. Редкий случай, когда нашелся благотворитель на роспись стен не только главного храма, но и малого крестильного храма, расположенного в здании приходского дома. Это позволило не откладывать трудоемкие художественные работы в долгий ящик и сделать росписи одновременно с завершением строительства храмового комплекса», - рассказал он.

Строительство храма заняло около двух лет. Здание, которое возводилось по проекту архитектора Андрея Оболенского, представляет собой  однокупольное здание с луковичным завершением. Купол храма покрыт смальтой. Такое покрытие в отличие от традиционного сусального золочения, значительно долговечнее, но ранее при строительстве церквей не применялось. Этот метод - изобретение Андрея Оболенского, который уже запатентовал его.

Для сбора средств на восстановление церквей, вошедших в программу, создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

фото: Фото: РИА Новости/Антон Денисов