Главная  /   Новости  /   Каждый десятый работающий в Москве занят в сфере информациооных технологий
13 ноября 2019, среда, 15:26

Новости

25 октября 2019 Каждый десятый работающий в Москве занят в сфере информациооных технологий

Каждый десятый работающий в Москве занят в сфере информациооных технологий

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о развитии столичных технопарков в ходе посещения технопарка «Горизонт», в котором располагается головной офис IT-холдинга IBS Group.

«В целом IT-отрасль, должен сказать, с каждым годом набирает обороты и значение для жизни города. В этом году уже объем этой отрасли составит около 4 трлн руб. в год. То есть уже такие «космические» цифры. Каждый десятый в Москве работающий работает в IT-отрасли, не обязательно в IT-компаниях, но по этому направлению в других компаниях, промышленности, финансовых секторах, медиа и так далее. И мы видим даже по количеству набора людей в этой отрасли, за этот год количество вакансий увеличилось на 25%, то есть идет активный набор специалистов», - заявил Сергей Собянин.

Мэр города также добавил, что с учетом того, как растет востребованность IT-специалистов, важно создавать хорошие условия для их работы.

«Я смотрю, в вашем технопарке такие условия неплохие созданы. Мы поддерживали, и будем поддерживать развитие технопарков в целом и IT-технопарков в том числе. Я с большим удовольствием подписывал решение о предоставлении льгот вашему технопарку. Надеюсь, это поможет вам в развитии», - отметил он.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, «Горизонт» получил статус технопарка в июне 2019 г. Площадь земельного участка, который занимает технопарк, составляет 1,78 га, общая площадь помещений - 28,1 тыс. кв. м.
В «Горизонте» работает 18 компаний-резидентов, 10 из которых входит в холдинг IBS Group. Всего здесь трудятся 1,5 тыс. человек. Средняя заработная плата составляет 194 тыс. руб. в месяц.

В ходе посещения технопарка мэру Москвы продемонстрировали разработку одной из компаний-резидентов «ИБС Софт» сервис «Цифровой HR». Это система массового набора персонала для крупных сетевых компаний, которая позволяет быстрее найти подходящих специалистов на открытые вакансии. С помощью этой системы можно нанять до 5 тыс. человек в неделю, на что ранее требовалось 1,5 месяца. Благодаря автоматизации производительность труда сотрудников возрастает в шесть раз.

В материалах пресс-службы также отмечается, что в столице в сфере информационных технологий и связи работают свыше 50 тыс. компаний, в которых трудятся порядка 320 тыс. человек. Кроме того, в других отраслях экономики города трудятся свыше 274 тыс. IT-специалистов.

В настоящее время в Москве действуют 36 технопарков, в которых трудятся свыше 59 тыс. человек.

фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников