Информационный Центр Правительства Москвы
22 мая 2024, среда, 10:48
Новости

ИТ-специалист или няня. Пенсионеры в Москве и регионах могут найти работу по душе

ИТ-специалист или няня. Пенсионеры в Москве и регионах могут найти работу по душе
фото: РИА Новости/Илья Питалев

Людей пенсионного возраста сейчас охотно берут на работу. Они являются не только квалифицированными специалистами, но и наставниками молодых работников. Об этом в ходе пресс-конференции на тему «Революция зарплат: Что ожидает российский рынок труда в 2024 году?» сообщила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«Работодатели берут на работу пенсионеров. Они играют роль наставников в том числе. При этом работающие пенсионеры зарабатывают баллы к пенсии. Сегодня за 10 лет работы фиксированную выплату можно увеличить более чем в два раза», — отметила Светлана Бессараб.

Много людей пожилого возраста, проживающих в Москве и регионах, трудятся в сфере здравоохранения и образования.

Также активно пенсионеров нанимают в качестве сиделок, нянь, контролеров, охранников, сторожей и кондукторов, добавил член экспертного совета Государственной Думы по молодежной политике и Ассоциации карьерных консультантов России Гарри Мурадян. Сейчас их охотно трудоустраивают и в промышленный сектор.

Государство помогает пожилым людям при помощи профессионального обучения, подчеркнула член комитета Госдумы по труду. Каждый желающий может бесплатно обучиться востребованной на рынке труда специальности, получая при этом стипендию. Такие программы подойдут не только пенсионерам и предпенсионерам, но и людям, взявшим декретный отпуск.

«Есть такая фраза "обучение длиною в жизнь". Хочется видеть будущих пенсионеров-айтишников, чтобы они занимались интересным интеллектуальным трудом и не вели скучную жизнь после того, как перевалили за пенсионный порог», — сказала Светлана Бессараб.

Последние обновления: